一符号的含义:宏观含义(物质,元素,化合价);微观含义(分子,原子,离子)
1. 元素符号的含义:①表示一种元素(某元素) 宏观含义
②表示该种元素的一个原子(1个某原子) 微观含义
例:H ①氢元素 ②1个氢原子 (O 、N 、Cl 、I 类似)
特别注意:
某些元素符号还能表示该物质,属于宏观含义。例:Cu 除了表示铜元素,一个铜原子,还能表示铜这种物质。
当符号前有数字时,只表示“几个某微粒”,只具有微观含义。
2. 离子符号的含义:表示一种离子(一个某离子) 微观含义 例:Cu 2+ 一个铜离子
3. 化学式的含义:①表示物质(某物质)
②表示这种物质的组成(某物质是由某某元素组成的)
③表示这种物质的一个分子(一个某分子)
④表示一个这种分子的构成(一个某分子是由几个某原子构成的)
例:H 2O ①水
②水是由氢元素和氧元素组成的
③一个水分子
④一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的
二数字含义:
1. 数字在符号前面 ,表示微粒的个数:“几个某分子或原子或离子”。
例: 2O 2 2个氧分子 ; 2H 2个氢原子 ; 2Mg 2+ 2个镁离子 注意分子,原子和离子的区分方法
2. 数字在符号正上方,表示元素的化合价:“某元素的化合价是几价”或“某物质中某元素的化合价是几”
例: Mg 镁元素的化合价是+2价; H 2O 水中氧元素的化合价是-2价 +2-2
3. 数字在符号右上角,表示离子的带电情况:“一个某离子带几个某电荷”
例: Cu 2+ 一个铜离子带2个正电荷
4. 数字在符号的右下角,表示分子中原子的个数:“一个某分子中有几个某原子”
例: H 2 一个氢分子中有两个氢原子; H 2O 一个水分子中有2个氢原子
特别注意:在描述后面3种数字含义的时候,不管符号前面有没有数字,都和符号前的数字没有关系。