摘要:近年来,我国的公路事业得到了非常迅速的发展,给人们的出行带来了较大的方面。但是,在公路的使用过程中,常常会出现路基边坡失稳的情况,不仅影响着行车安全,情况严重时甚至出现道路掩埋情况的发生,因此,加强公路路基的边坡方式具有至关重要的作用。目前,常用的公路路基边坡防护措施包括客土喷播防护法、喷混凝土植草防护法以及工程防护法,本文针对几种防护措施进行具体的介绍。公路工程建设当中,路基的稳定性、安全性直接决定了路面使用的持久性和稳定性,因此,做好路基防护工程是保证整体工程质量不可或缺的一个环节。路基防护工程能够迅速提高边坡稳定性能,保证工程质量。