10月24日下午,在XX老师的组织下电商1604、保险1601、理财1601和市场1603班在2-4-301教室开展了“改革开放40周年”主题班会。班会由班长们主持。
本次班会的主题是“改革开放以来的四十周年”。 2018年,是我国改革开放40周年。四十而不惑,不惑而心定。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:坚持全面深化改革。随着中国特色社会主义进入新时代,我们的改革定力、历史经验、理论创新、制度建设、实践方略也都进入了新境界。本次活动旨在让团支部成员们了解中国改革开放以来取得那些成就、有多大的进步和改变,了解新时代下中国的形势,了解我们这代青年如何在新时代延续改革开放的辉煌等。为了使团支部成员对改革开放政策有更加深入的了解,从而加深对党的了解,组织一次观看改革开放有关视频资料的活动让同学们观看视频内改革开放政策给中国带来的变化和影响。
下午两点保险班班长准时宣布会议开始,并且围绕“改革开放以来的四十周年” 跟同学们讲了我们中国改革开放的重要性、改革开放在我国如何运行发展和改革开放对我国产生了什么影响。其中有一段:“改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行"分田到户,自负盈亏"的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕,国营企业的重大改革--自主经营权、自主调控市场。”很好地讲述了我国改革开放的开端。又有:“改革开放是当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的必经之路,只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。这两段话,高度概括了我们为什么要改革,我们应当深刻的领会十一届三中全会提出的这种高度的理论概括。”形象地表达了改革开放对于中国的重要性以及影响。在我讲完“改革开放以来的40周年”后,我趁热打铁地让同学们观看了改革开放的这40年来中国的变化的视频,让同学们对改革开放的重要性有一个深刻地了解。
本次主题班会取得了很成功的效果,同学们都认真地去听,去感受改革开放40周年来祖国的成就,感受自己身为一名中华人民的荣誉感。通过这次观看改革开放40年来的发展资料活动,使同学们更加了解了祖国的发展,更加了解了祖国的伟大成就。身为一名大学生,我们应该尽自己所能,努力学习知识,提高道德修养,提高党性,争取成为一名对祖国、对社会有贡献的有为青年。