寻找鱼王读后感200_[寻找鱼王]读后感
今年暑假,我看了一本书,是作家张炜写的《寻找鱼王》。这本书讲述了主人公回忆他小时候寻找“鱼王”的奇幻旅程。
书中的“我”生活在山里,他们村里觉得鱼很宝贵,只有“鱼王”、老族长和一些有钱人家才能吃到上鱼。而且如果抓到了鱼,也只能当看菜。后来,主人公拜“鱼王”为师,可是没过多久,“鱼王”就快不行了。于是,“鱼王”就回忆他的经历。
“鱼王”的父亲是“旱手鱼王”,旱手就只能在浅水里捉鱼的人。“水手鱼王”嫉妒他,所以让他去深水里捉鱼,害得他被一种叫“大嘴鱼”的鱼给吃掉了。“鱼王”的母亲在父亲去世后不久也去世了。“鱼王”因为没有了父母,所以离家去到处闯荡。他去一个叫“沙河集”的地方捉鱼,有一次,他捉了一条蓝色斑纹的鱼,鱼卖给了一户人家,结果是一条毒鱼,把买鱼的人家给毒死了。于是就有人追杀“鱼王”。从此,“鱼王”再也不敢去沙河集了„„
“鱼王”死后,把主人公“我”托付给了“老太太”。老太太是“水手鱼王”的后人,和“旱手鱼王”是青梅竹马。因为父辈之间的仇恨,所以他们俩只能各自孤独的生活。
读了这篇文章之后,我最喜欢的人是主人公“我”。因为主人公一直没有放弃过捉大鱼的梦想,最终找到了“鱼王”并拜师学艺。我也喜欢“鱼王”,他对主人公“我”很和蔼,教会“我”很多道理。读到主人公跟“老太太”学艺的日子时,我还知道了真正的“鱼王”并不是人,你们猜猜这是什么呢?
其实“鱼王”是一条守护水根的大鱼,那才是大山里真正的鱼王!这也体现了这本书的主旨,那就是大自然与人类的融合。