(男) 天地变化,圣人效之; 河出图,洛出书,圣人则之。
(女) 在天成象,在地成形,我们的文字是象形文字,是天地的语言。我们的哲学观是天、地、人三才的哲学观。
(男) 很久很久以前,我们读《易》。
(齐) 《象》曰:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。
(男) 很久很久以前,我们读《诗》。
(齐) 关关雎鸠,在河之洲; 窈窕淑女,君子好逑。
(女) 很久很久以前,我们读《道德经》。
(齐) 人法地,地法天,天法道,道法自然。
(女) 很久以前,我们读《论语》,聆听至圣先师的教诲。
(齐) 子曰:学而时习之,不亦说乎? 有朋自远方来,不亦乐乎?
(男) 值得庆幸的是,今天,在中国的大江南北,在世界各地有华人的地方,涌现出诵读中华经典的热潮。中华民族的复兴,首先必定是中华传统文化的复兴。
(女) 珍贵的东西,我们弄丢了。在沮丧中,我们没有停止我们的寻找。我们找了很久很久。今天,我们终于找到了。
诵读中华经典,让优秀的民族精神在我们血液中流淌;诵读中华经典,让民族文化智慧支撑我们民族的脊梁。
(男) 承前是为了启后,
(女) 继往是为了开来。
(男、女) 现在,我们诵读中华经典,以传承圣贤们的思想,实现中华民族的伟大复兴。