随着社会主义市场经济体制的建立和发展,建筑行业逐渐地成为国民经济的基础性和支柱性产业,建筑行业对经济的发展具有高度的敏感性,这些不确定性对建筑行业开发经营的成败起着决定性的作用。因此估计开挖土方过程中可能出现的各种风险,将有利于科学地分析和预测风险,并提出防范开挖土方的对策,以求将风险控制在最低限度阅读的文献,资料,分析国内研究现状和发展趋势提出本课题的主攻方向文中阐述了土方工程的测量、计算、施工工艺及其进度控制(方法和影响因素)等主要内容,以及土方工程的内容(人工挖土回填、机械挖土回填及基土钎探等施工工艺方式。)和土方回填压(夯) 实、几种地区特殊土的预防措施。