许多年前,乡下,桃花开。
那个女子倚着晨曦中的老柳,轻笑着说:在春天里,做一朵花吧,选一种最美的颜色。当时,她软软的笑,温暖了春风。
多年以后,始终记得那一抹春色,和清风徐徐,和她眸底暖意融融。
去年春节,在娘家遇见了她。一袭红衣,白净的脸上似乎不染风尘,一别两宽,二十多年,她宛如身旁正开的梅:不畏岁月,安之若素。
关于她,村里曾散落着各种传闻,像一场风,从她寄居的遥远的山峦间经过,飘落在我眼眸心间的,却依然是那个多年前倚柳轻语,要做一朵花的少女。
风华只不过是一指流沙,拼搏却是一段不老不屈的年华,在我心里,她始终是一颗向阳的花。
久别重逢在大雪里,那是一场桃花雪,虽然有梅花,有雪花,却是立春后落的雪了。
雪花飘。她送我一枝玉簪,绿莹莹的玉,瑶瑶的坠儿,她从发髻上拔下来,带着微微的体温。她说,这枝簪,跟随了她二十年,有一段故事,很美,冰凉,她想托付给我,连同那个故事。
她说:有些缘,仿佛是盛开彼岸的花,只能遥遥相望,不可触动,虽是至亲的血缘,也无奈;有些缘,仿佛失散多年后再次重逢,却有着温暖无间的质感,触之,真实!比如:她和我。
凭着无隔阂的心,她的心事,我看得分明,一个女子的倔强不需要言语来证明。灵魂很轻,她执意透过世事的沧桑,在风雪飘摇的夜里独语,又在清骨如竹的寂寞里独行。
可是,我希望,她走过来,在故乡,借着回忆和少年时的清心一颗,我将她读懂。
她走了,临行时一直对我说:要等那个杏花烟雨的日子到来,就可以回故乡,就可以来约我,且只将那些尘世的烦嚣都隔绝在远天远地的清旷里,封存,再不碰触。
今年这个春天有点儿特殊,她没有如约而至。却有文字热情的往来,期盼着春天里能回来,两个人的身影,怀着好心情,邀上一程春光明丽的山水,你看我明眸浅笑,我念你红颜未老。
在春天里,她说,做一朵花,不思量年龄,也忘却年纪,如同在心上种一颗菩提,于新春中绽开新姿,选一种最美的颜色,向暖而生,开出一朵爱的从容。