又是一年腊月到,又是一年的年底,轻盈的雪花又在窗外面的世界里纷纷扬扬,翩翩起舞……,此时此刻,岁月悠悠三十年,我依然无法忘记曾经的工作单位——枞阳县糖果食品厂!
那些年,每年的腊月里,正是枞阳县糖果食品厂各大车间生产的旺季,糕点车间,糖果车间,制糕车间和饴糖车间,这四大车间的同事们,热火朝天繁忙的劳动情景,至今,仍然使我无法从记忆里抹去!
座落在古城枞阳县城上码头的糖果厂,南临蜿蜒曲折的枞川河,西毗邻枞阳县牙刷厂和元钉厂,北傍枞阳上码头的河街,东边和枞阳县建筑公司相邻。
1983年4月份,我顶母亲的职,进入枞阳县糖果食品厂工作,成为一名糕点工,单位领导给我安排在糕点车间上班。
糕点车间,制糕车间和糖果车间,这三大车间女职工多,男职工少,饴糖车间,锅炉车间和机修车间,这三大车间男职工多,女职工少。
一到上班时间,糕点车间,糖果车间和制糕车间,这三大车间里的漂亮女工们叽叽喳喳,欢声笑语不断,伴着畅快的机械声,一片繁华的景象,好不热闹!
特别是糕点车间和糖果车间,这两大车间里,都摆放着数量不等的木案板,长度约有四五米,宽度不到两米,糕点车间的工人师傅们,有做麻饼的,有擀金枣坯子,或双果坯子,有打花生糖,或芝麻糖,或冻米糖的,半成品的麻饼从长长的远红外线炉子里流出来,清香四溢,香味弥漫着整个糕点车间……
油炸车间,工人师傅给小杂,或大杂,或金枣,或双果坯子倒入滚热的大油锅中,刹那间,油锅沸腾了,哗哗声宛如暴雨骤降,蒸汽缭绕,笼罩着整个油炸车间,工人师傅抄着铁网兜,握着圆木头把柄,不停地给大油锅中的坯子翻身,炸好的小杂,或大杂,或金枣,或双果,倒在大案板上,香味氤氲整个油杂车间,沁人心脾,难怪从事糕点工作者,寿命长哟!
那些年的腊月,顾客挑着大箩筐或小箩筐,前来糖果食品厂购买糖果,大糕,糕点等。来打糖稀的人络绎不绝,在饴糖车间里排队打糖稀……
枞阳县糖果食品厂,那繁荣昌盛的年代,让人刻骨铭心!
上个世纪七八十年代,糖果食品厂的职工们,干劲十足!职工们不但有加班费,逢年过节还能分到免费的猪肉。那些年,不知道让多少老枞阳街上的人羡慕!
光阴荏苒,三十多年一瞬间就过去了,2009年12月份,枞阳县糖果食品厂改制了,曾经的红火年代,永远留在了人们的记忆里。
现如今,枞阳县城的上码头正在棚户改造,而枞阳糖果食品厂的厂房和宿舍房屋,都处在上码头棚户区改造的范围之内,不久的将来,枞阳县糖果食品厂的厂址,将不复存在!糖果食品厂曾经的繁荣景象,在流年的时光里,将永远成为我们美好的回忆了!
1992年4月份,我承包了枞阳县糖果厂的门市部。枞阳县糖果厂门市部处在枞阳上码头的中街,门市部大门前是麻石条路,那些年,这条上码头的中街,是仔猪,大米,糠,木柴市场。那些年,这条上码头的中街上人山人海,人声鼎沸,特别热闹!
枞阳县糖果食品厂是枞阳县一家国营企业,根据枞阳县志记载,1955年底,在手工业合作社基础上,枞阳县于枞阳镇创建了糖果食品厂,建厂迄今已有六十多年历史了!
曾经,枞阳县糖果食品厂,在国家计划经济时代,为枞阳经济作出过巨大的贡献!我们怎能忘记,工作三十多年的枞阳县糖果食品厂!