我对朋友说,你在爱的过程中使地力太大了,使你们的爱情失去了平衡,爱的杠杆完全倾斜在他那边,你要使很大的劲才能保持并不牢靠的平衡,所以你会觉得累。如果你懈怠爱情一些,让爱的支点发挥起正常的作用,你会发现爱情得到了平衡,你的心情就会轻松快乐起来。比如说你可以洗好菜等他回来一起炒菜,比如说规定晚上十点以后要是还不回家双方都要给对方打个电话或发个短信,比如说把家务劳动分一下工,比如说给双方一些自由的时间做自己喜欢做的事情等等,爱情的守护是两个人的事,爱情的稳定也一定需要合适的平衡点。
朋友采纳了我的建议。不再把先生看地死死的,不再把爱情看作每天的重心,空闲的时候自己看书购物美容,过地悠哉悠哉。过了几天,她又给我打电话,告诉我她现在轻松了许多。先生现在也喜欢和她一起炒菜一起洗碗,做家务的时候她扫地他拖地分工合作。不再每天中午打电话,聊一些琐事,从而有了午睡的休息时间。不再查看先生的手机,两人也不会再因此而吵架。生活尽管仍然是油盐酱醋茶,但矛盾已经不再那么尖锐,两个人的世界重新找到了幸福轻松的感觉。
稳定的爱情,需要可靠的平衡来保证。其中最重要的是要有合适的支点位置,如果支点太靠一端,另一端得用很大的力才能保持爱情的平衡,那一个人就会太累,结果爱情失衡导致无可挽回的地步。
睿智的女人学会放手,淡然的女人学会平和。她们会把爱情看地很重,但是不会把爱情看作全部。她们不会被爱情所束缚,明智地把爱的支点尽量地往中间挪移,这样爱的双方都不会觉得自己太累,从而爱情有了稳定的壁垒。
爱情有着保鲜期,七年之痒是一道坎。如果爱的支点太靠一端,使力很大的一方,心累的时候最容易被他人趁虚而入。这时候,如果有人用嘘寒问暖、甜言蜜语的糖衣炮弹来侵袭生活,会让人产生错觉,从而守不住友情和爱情的界限。原来的爱情被打碎,生活失去了安稳,这样的日子谁都不愿意尝试。
稳定的爱情,才可以轻松地过渡为亲情。世间所有的白头偕老,不过是把亲情渗透进了爱的双方。那些甜言蜜语、无聊不欢的日子,终究会成为过去,而柴米油盐的平淡,才是生活的真谛。你的左手,是我的右手,携手一辈子,是因为早已把对方刻进了自己的生命。