秋天是个丰收的季节,自力更生,丰衣足食!
小时候,村里家家户户的灶间,都会有一只高大的单立厨柜。记得,我家的分三层,最下面层是木格子作底,我们叫“碗格”,用来把洗好的碗倒扣着放;最上面是四扇可以打来的木门,里面又分上下层,用来摆放吃不完的剩菜剩饭,称为“嘎具”(我到现在也不懂具体意思);中间层为四个抽屉,每个抽屉外写着两个字,连起来就是这句口号“自力更生,丰衣足食”!厨柜是暗红色的,这八个字用金色油漆写就,特别引人注目。那时候,弟弟和我常常会手指这几个字一个一个念,估计,人生中最先认识的字,就是它们了。
记得小时候,我还问过爸爸这句话的意思,爸说,这是毛主席讲的话!那时的我们虽不清楚毛主席是谁,但从爸的语气和语调中,也能延伸想象得出来,毛主席是一位了不起的大人!那时,老房子的楼上爸妈房间有一张红书桌,我和弟弟很喜欢爬到凳子上抽出抽屉翻看里面的物件,印象最深刻的,就是那本红本子的“毛主席语录”,问的次数多了,从爸妈口中听到的“毛主席”也就多了。不知不觉中,在爸妈的影响下,毛主席成为了幼年中的我们心中的神!
时光荏苒,那激情的红色年代,早已成为岁月一页。农村人也早已过上了丰衣足食的生活,但爸妈作为新中国的同龄人,却始终保持着“自力更生”的优良传统。日出而作、日落而息的生活,日复一日年复一年。
有几年,爸爸在外地上班,心心念念地记得家里的农作,隔三差五想尽办法回家一趟。老裁缝的爸爸,并不善长农作,但属牛人的性格,绝不会让妈允许家里的地长满野草,于是,积极承担起了种植的任务,那时的周末回家,照样会带回七袋八袋的绿色蔬菜,妈会边装边满脸兴奋喜悦地叨叨着:我种菜的本事不错吧?菜地里碰到的村里那些男人都在说,我们八(百)姓不如你七姓!
如今,年近七十的父母,额上早镌刻上岁月的年轮,黑发早已成银丝,但每次回家却感觉自己还处于年少时期,时时还在享受着他们的庇护和照顾,有一句话:“不管你年岁几许,在父母身边,你永远是个没有长大的孩子!”时光不能倒流,那就让我们多回父母身边,自己去感受时空的穿越吧!
——今天我又回家了!