最爱讲的是当兵的往事,最爱唱的是军旅的歌曲,最爱穿的是曾经的军装,最爱看的是部队的电视剧,当过兵咱就永远是军人,退了伍啥事也不甘落伍,这就是咱退伍军人,永远不改军人本色和品质。
对于我这个从南方农村娃娃来说,能从军是无比光荣的事,特别能到首都那更是自豪珍贵,都说绿色是生命力的体现,那么这身迷彩军装就是我生命的力量。每当生活中遇到困难,工作中受到挫折,“军人”这个词首先闪入脑际,时刻坚毅我前行,不应该有悲观,有怨言,只有铁血男儿那种“困难面前不低头,任务面前不摇头,强敌面前昂起头,决战决胜站排头”的战斗精神。
光阴似箭,回顾往事。那是在一个冬天的清晨,天还没有亮,妈妈就为我打好了行装,为了祖国的需要,也为了儿时的梦想,告别了热恋的故乡,带着家人的祝福来到了祖国首都的一所军营,成为一名当兵的人。曾经,我将虎口的血和眼角的泪水轻轻的抹去,用微笑傲视那近似残酷的严厉,每当思乡时只能一次次将来自故乡那令人揪心的信件悄悄的揣起,用信念去守牢自己的岗位。春秋20载,日月轮回,我以天地为家与苦为乐,以异乡为故乡同战友是兄弟,无愿无悔。
军营的生活,每天除了训练、劳动就是学习开会,枯燥单调,周而复始,还有青山深处的山敖,几乎与外界隔绝,寂寞的种子时而生根发芽,而今这棵幼芽已经扎根山敖,紧紧抓牢这每一寸土地。虽说军营生活艰辛,心里却明亮欢悦,因为我懂得,当兵,就注定要有奉献牺牲,这件迷彩军装的热度同样让钢枪开出最美花朵。
记得第一次新兵连全建制紧急拉练就出尽了洋相。一天黎明前,军笛骤然急促响起,“紧急集合”!我从地铺上弹起,紧张的不知所措,平时打背包的程序全乱了。等打完背包冲出“宿舍”时已是满头大汗。最令人喷饭的是接下来的五公里急行军,背包散了架,没法背了。我只好抱着追赶队伍,那个囧样今天想起来还脸红发热。
站岗是对军人来说必不可少的。北京,冬天时常下起雪,是怎么冷的我记不得了,只记得人在很冷的时候,心脏是揪在一起的疼痛,很疼痛。每当叫起来站岗,都是打着哆嗦穿衣服去换岗。当时我们是两个人轮换着站室内与室外。每当我在室外站岗时,部队对面的燕山就是我的同伴,也是我辽望得最多的地方,听着北风呼啸吹过枯枝的声音,像听着鬼哭狼嚎的鸣叫,此时,我只能用自己心跳去听着思念亲人的声音来掩盖所有的恐惧,但我深知站岗,就是每一位军人的使命。
磨练,总是会给那些有梦想的人留下宝贵财富,时间久了一条心路就慢慢筑在岁月的长河中,在这条路上所有的“苦,辣,酸,甜”都以沉淀方式存在,最终结出的果实收录在一页页的日记本里,一封封家书中。
在漫长的人生旅途中,或许,以后还会有更多的困难艰辛相随,与更多的挫折坎坷相伴,不论前方风雨雷电,这条迷彩路上留有的风景始终不会因时间的推移而退色淡然。此刻,我又看见一群高唱军歌人影,在黄昏夕照下那一抹迷彩更加灿烂。