暖瓶,我们日常生活的必需品,可暖瓶承载的故事,几十年过去了,却让我始终铭记于心。
记得是我上汽校那会儿,中午刚吃过饭,母亲抱着一个竹皮的暖瓶出现在我的宿舍门口。我诧异了:“娘,您怎么来了,吃饭了吗?”“吃了,你不是暖瓶坏了吗?趁中午你下课吃饭的功夫,我给你送来了,免得你缺手。”母亲瘦了,一脸的疲惫,我分明看到母亲膝盖处有泥土的擦痕。我问母亲:“娘,您摔着了吗?”母亲轻描淡写“怎么会摔着,就是蹭了点土。”我让母亲屋里坐会儿,“不了,没事我就回去了。”母亲转身急匆匆的走了。母亲往返要走近二十里路,两个小时呢,望着母亲远去的背影,我心里有种说不出的滋味。
我家距离汽校有近十里的路程,那时没有什么交通工具,回家都是步行。星期天我要走四五十分钟才能到家。踏入家门的一刻就是想看到母亲。“娘,娘!”没有回音。这时奶奶从屋里移步出来“恁娘没在家,去济南给恁姥娘看病去了。”“娘没在家?不是前两天还给我送暖瓶了吗?”我心思着。
“恁姥娘半月前就病了,得的是癌症。恁娘这几天是熬着过得,白天黑夜都守在医院里,人都瘦了一圈”。奶奶说,“恁娘没让告诉你,怕耽搁你学习”。后来我才知道,母亲这半个多月来一直在医院伺候姥娘,那天中午趁舅舅替她吃饭的功夫,中午饭没吃,给我买了暖瓶就着急往学校赶。母亲满肚子心事就没注意脚下,一脚踩空,可抱着暖瓶的双手瞬间举过了头顶,肘腕膝盖却重重的磕在石头上渗出了血。这时的母亲心里没有自己,满脑子的母亲孩子。第二天就去济南给姥娘看病了。我那天的疑虑,母亲的匆忙和憔悴有了答案。这事一晃四十年过去了,但在我脑海的印记,却变得越来越清晰了。
岁月更迭,转眼我也成了妈妈。暖瓶也由原来铁皮的、竹皮的,升级为塑料皮的、不锈钢的,更为高级的是压力壶。为了赶时髦我也买了个压力壶。
记得女儿两岁多的时候,周天的早上我在收拾房间,女儿自己玩耍着,新买的漂亮压力壶吸引了她,她珊珊过去按下开关。“哇—”揪心的一声,我急转身抱起女儿,稚嫩的小脚丫上瞬间起了一个大泡,女儿凄惨的哭声撕裂着我的心。昨夜烧开旳一壶热水,由于我的疏忽没有把它放在女儿够不到的地方。我半月才能休一天班,这一天我没能给女儿快乐,带来的却是一场灾难,我陷入深深地自责。每天换药懂事的女儿都不怎么哭闹,她大概是怕我心疼吧。可是伤口还是感染了,我心急如焚,骑上自行车驮着她,很不能飞到医生面前。医生说要把伤口绞开,用刀子把脓刮掉,再上上药才能好。不过太疼了孩子这么小怕受不了。我真舍不得又把她驮回家,看着女儿肿胀的小脚丫我寝食难安。最后我自己想了个办法,用不锈钢盆放上水、花椒、盐,放在炉子上烧开。冷得差不多的时候,就用纱布往她小脚丫上慢慢淋,伤口冲开了,脓液冲掉了,摸上药膏,女儿在我怀里慢慢睡着了。我这才觉得浑身上发凉,原来汗水和着泪水早就把衣服湿透了。女儿的小脚丫慢慢好起来,却烙下一块疤。随着时间的推移女儿长大了,脚上的疤痕也不见了。可烙在我心里的伤疤却始终不能抹去。
暖瓶最平常的一件日用品,而在我的故事里,它承载着母亲的责任与担当,诠释着母爱的伟大与无私。
当母亲老矣,重病缠身时,我守候在母亲身边,眼前总能看到母亲在姥娘病榻前的身影,我深感做儿女的拳拳之心;当我为人母后,更体会到母亲的艰辛与忘我,让我更懂得感恩。