作文一
“幸福在哪里,它在辛勤的耕耘……”每当听到这支歌曲时,就让我想起在很小的时候就常常听到大人们说:“劳动最光荣,只有劳动才能创造美好的生活!”当时,我对大人的话,却懵懵懂懂。如今,我已经逐渐懂事了,也逐渐对这句话有了许多新的理解。
2020年是一个非常特殊的一年,新型冠状病毒疫情大爆发,全国人民几乎是足不出户。疫情当前,同学们都蜗居在家里,无聊极了。
说干就干。我不由自主,环视自己的房间,不禁打了个寒战,刚晒干的衣服横七竖八地躺在床上,床上的被子像十年不扫的狗窝,书桌上的书堆积成山。唉!要是被同学和老师看到我的房间是这个样子,我在他们心目中的形象一定大打折扣。
开工了!我决定先扫地,真是不扫不知道,一扫吓一跳!灰尘、纸屑,满目皆是。望着漫天飞舞的灰尘,我仿佛觉得他们在嘲笑我是个大懒虫。然后我大致清理了一下凌乱的书和衣服,抹了抹桌上的灰尘,又把垃圾桶的垃圾倒了,准备开始拖地。我装了一桶水,倒入清洁剂,拿起拖把,往桶里沾了些水。顿时,我觉得拖把这时变得千斤重似的,我使劲的提起拖把,要把灰尘拖掉。
我卖力的拖着,转眼间就汗流浃背,可是拖了几个来回,周围还是有脚印,原来我拖到哪,那脏兮兮的鞋子就踩到哪里,我赶紧把鞋子洗干净,继续拖地。地板上有一处污渍,也不知道是猴年马月留下来的,我用脚踩着拖把使劲地来回拖了几次,可是丝毫没有拖掉的痕迹,它就像一块牛皮膏药一样牢牢的粘在那里。我叹了口气说:“本来还以为拖地最容易了,谁知道这么难。”一想到妈妈平时下班还要给我们做饭,干家务活,我禁惭愧了起来,决定以后多帮妈妈分担家务。突然我看到桌上有把小刀,我机灵一动,迅速拿起小刀,在地板上一点一点地把污渍扣下来,再用拖把一拖,终于拖干净了。地面上终于变得焕然一新。我抬头一看玻璃窗上有些灰尘,我用又清洁剂往玻璃窗上一喷,再拿报纸擦窗户,顿时玻璃一尘不染,干净极了。
一分耕耘,一分收获,虽然这个过程有点辛苦,但望着干净整洁的房间,我感到很快乐!我的小脑袋瓜中情不自禁地浮现出我国著名教育家陶行知爷爷说过:“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”