作文一
每天早上去上早自习的时候,总会碰到她,与她擦肩而过——启德楼的那位清洁工阿姨。
阿姨三十来岁,衣着朴素,中等身材,微胖,头上扎着马尾辫,脸上透着健康的红晕。无论风和日丽,还是刮风下雨,每天她都准时来到学校。只见她手握扫帚,佝偻着身体,先把走廊打扫干净,地上的口香糖渣也不放过,用小铲子铲细细铲掉,然后把窗台擦得一尘不染,再用一个宽大的拖把,从这头拖到那头,来来回回,直到把走廊拖得纤尘不染,最后角落里的蛛网除掉,把门窗和不锈钢栏杆抹得透亮。
搞完了走廊,趁着上课没人的时候,阿姨开始打扫厕所卫生。厕所里气味难闻,更脏,卫生更难搞。洗脸盆、尿便池、大便槽,每一处的污垢都不放过,最后撒上消毒液,燃上檀香才算大功告成。每当我们上厕所的时候,不但闻不到很重的异味,反而有股淡淡的香味。这个阿姨很友善可亲的,每当我们经过她身边的时候,她总是停下来手里的活,侧身让我们自在无碍地通过。启德楼有五层,都由这个阿姨负责。偌大的一栋教学楼,要把卫生搞好,想来得花多少工夫、多少精力啊!
劳动者敬业精神能净化人的心灵。记得有一次,那是大课间休息的时候,天下着小雨,我像往常一样,准备把杯子里的剩菊花水从三楼倒下去,突然眼前的这一幕让我怔住了。这位阿姨正在我下方,在打扫教学楼前的花坛。只见她穿着雨衣,蹲在地一颗茶花树旁,扫帚和撮箕放在一边,正用钳子把废纸屑、树叶和其它脏物一片片细心捡起来,放进撮箕。足足过了十分钟,她才慢慢站起来了,一只手轻轻地捶了几下腰。看到这一幕我心里很不是滋味,我为我平时的做法感到羞愧,我感到我平时的做法太不尊重她的劳动成果了,以后我再不能乱倒、乱扔了。
她,一个普通的清洁工,在平凡的岗位上做出了不平凡的事。她默默无闻,尽职尽责,勤勤恳恳,总是干着又脏又累的活,用她勤劳的双手为我们创造出一个干净美丽的校园;没有清洁他们,我们的环境将变得多么糟糕!哪怕身处尘埃,心中也有一片洁净的天地。我们没有理由不敬佩她!劳动犹如咖啡里的方糖,让我们的生活由苦变甜。在干净舒适美丽的校园生活的我们不要忘记这么一群人,这一切都是她们用汗水换来的!听老师说,虽然她们的工作不轻松,但是工资待遇并不高,两千多块钱一个月。她们和千千万万个普通劳动者一样,是幸福生活的创造者。她们是可敬的!每一个劳动者都是可敬的!
幸福不会从天上掉下来。生活不只有浪漫温馨,还有汗水和付出。有人说得好,哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。