作文一
“什么才算是劳动人民呢?”我好奇地问。
“劳动人民啊,就是指那些辛勤干活的人,如同你外公一样。”妈妈略微思索片刻,给出了一个简单的答案。
“那劳动人民是不是很辛苦呢?”我打破砂锅问到底。
“对,所以我们要向他们学习。”妈妈认真地说,继而又叮嘱我,“好好学习,长大才有好前途,为社会做贡献!”
我早就听腻了这句话,没放在心上,蹦蹦跳跳地去玩了。
现在想想妈妈说的话,是多么有道理呀!劳动是什么?小到我们自己,大到整个国家,都因为劳动而变得美好。现在的生活都是靠双手创造出来的,靠劳动人民创造出来的。所以,劳动人民不仅仅是那些农民、工人,也指为社会、为国家奋斗的人。劳动是光荣的,再比如我们,我们每天做做家务,家里变干净了,在学校打扫卫生,学校变干净了,这都是劳动带给我们的。劳动是伟大的,从史前文明到现代社会,“水稻之父”袁隆平、“两弹一星”钱学森......这些人引领着我们走向新时代。以及现在国家大力推广的脱贫攻坚,无数青年毅然放弃优越的条件,去祖国和人民最需要的地方去,用劳动带领村民发家致富,将美好带到祖国的各个角落,“汗水浇开幸福花,劳动铸就中国梦”。
现在,大家应该对劳动有了一些新的认识了吧。我的生活中也有劳动。在今年,学校开展了种植辣椒活动,我作为辣椒活动的小组长,亲身感受了辣椒“一波三折”的成长经历。我们拿着辣椒种子,准备播种,看着一粒粒类似“黄豆”的种子,我的使命感油然而生。但在播种时很快就乱了套:大家拿的种子太多了,你想挖一个坑将种子放进去,挖着挖着,才发现这个坑里已经有种子了,结果只好又将它埋起来,再挖一个。每个人都是汗流浃背、腰酸背痛。播种结束后,就是漫长的等待和照顾了。在照顾的过程中,我发现辣椒好似一个羞涩的娃娃,无论我们怎么“威逼利诱”,它都不出来。十几天后仍然是一片平整的土壤,只有一些零零星星的杂草。这可把我们急坏了,“没关系,我们的辣椒一定会一鸣惊人的!”我安慰自己。果然,不出几日,辣椒越长越好,开始还只是一点小苗,后来越长越大,直至开花结果,这让我们每个人都感到很有成就感。这其实就是劳动,我们通过坚持不懈地照顾,使它成长。就好比是梦想,只有你不气馁,不放弃,你就能收获希望。以及它在暴雨阳光中的坚韧不拔,努力向上的样子值得我们青少年借鉴。
其实,在很多我们看不见的地方,有千千万万的劳动人民在各个领域不停的突破自我,我们现在是青少年儿童,使命在肩。努力奋斗,坚持创新,创造成就是我们的目标。让我们一起劳动,向着目标乘风破浪!