无边秋雨潇潇下,连天空音透心凉。入秋以来,雨赶趟儿似的,一场接着一场。落在丰厚的叶片上,敲在坚实的水泥台阶上,屋顶上,或车窗上。被打湿了的黑灰色路面显得更加持重,把弥漫着深沉的空气湿漉漉的飘向远方。
听不到叶落的声音,也看不到远山身影,只见得一堆堆深灰色的云,层层低压在屋脊上,佝偻着身躯的老树垂下手臂阴郁地站着,怯怯地牧着几丛疏疏落落的尖细且长的秋草。泥巴是有的,落花也是有的。而窗棂下那些高挑倩影却显得愈加精神,兀自开起些水灵灵的花来,就那么寥寥几朵,却开得惊心动魄。且不说她金色的花瓣,鲜艳透亮,搭配着稀疏而优雅的叶子;且不说修长的花柄,素雅而婀娜的裙,亭亭而立,婉若玉女吹箫,荷花带雨,还有那珍藏的浅浅的笑,清纯得不带一顶点迷离,如刚刚走过一个洇湿的黎明,透着灵性的花蕊瞬息倾泻出全部的精神来,泼撒出浅秋低眉的清淡和萧瑟浸染的妩媚,着实吸附人的眼眸,也吸附着我的心。不知道,每日里我们心里都飘过些什么风轻云淡的心思?氤氲梦影中又有些什么无以释怀的幻景,瑟缩在无人知晓的彷徨之中?苍然之中,尽忘了端看眼前的这一隅风景,沉静下来才觉然,如此灵动的音符,不正是我们平日里百般寻觅也难以采集的生命的华章吗?雨从昨天开始就下个没完,直到今天早上,还不断传来它滴落在坚硬得没有一丝质感的窗台上,和那些奋力生长着的槐树的枝叶上的声音。时而急躁,时而舒缓,急躁如骏马奔腾,舒缓如梦中呓语,恰时离人们潮涨潮落的思绪,穿过岁月之孔,洒满秋的额头。
日子走了,平静一如既往。这几天感冒,输了两天液,已见大好。吃过晚饭,陪妈看了会电视。也许这几天托病睡得太多了,躺下后毫无睡意。打开音乐盒,马头琴略带忧伤曲调,如丝绸滑过肌肤,又如月下流光的湖水,轻轻激荡在耳畔,那一往深情的弦音,如疾风中的马,掠过整个夜空,不知疲倦地奔赴远方。。。。。。这些天没给你写过信,也没收到你的信。听说那边雨下的很大,不知是否安好?被夏浇灌出的葱郁,正着上霜色,以倔强的姿势,抖落几缕无法释怀的冷清。我坐在我的世界里,隔着无法飞越的距离,听着风,翻出几句温柔的词句,任缠绵的雨滴打湿了眼眸,把青绿哭成枯黄,把秋歌哭成诗赋。大片大片的记忆,笑盈盈的面容灿烂如初,追赶着我的悲喜,迎风一直走,一直走,尽管明天难以抵达。其实,我是喜欢这秋雨的,但同时,又害怕着这样的秋雨,我怕这种情绪漫延至你的,和我的空气里,在秋红还没有上演的时候,这林荫已悲壮得叫人不敢呼吸。黄昏时分,灿烂的光亮被越来越近的暮色小心翼翼地隐匿在越来越深的阴影里。站在昼与夜的边缘,一遍一遍擦拭着昨日里卑微的梦燃烧过的卑微的灰尘,又一遍一遍翻腾着那些逝去的或即将逝去的快乐和忧伤。
总以为,这样的时刻,最适合一个人静静地思索,或行走,或静坐,或激昂,或闲静,发呆也好,眺望也好,思想一刻也没闲着,也不妄这“潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”的苦心了。今夜,不说孤独,我们在彼此的想念里。明天,不言离聚,我们在彼此的视线中。春花如斯,秋月如斯,岁月如斯,生命如斯。