一枕云屏锁清寒,世景繁华犹缠身。春风十里桃香送,秋水万顷诗意深。寂寂红笺愁无绪,幽幽云锦梦不还。尚且拼却情缘醉,一任清风入红尘。
轻舟泊岸,明月千里,邀风舞一曲云水禅心,还一颗心思的澄明,洗净铅华,深情守望着天边那一缕绯红的云霞。
时光若水,穿尘而过。一季的落英缤纷,暗漾了流光碎影,残香犹存。时光的深处,总有一些相遇,自是有情,无关风月,于萧萧落叶下滋生出阔别的温婉。
看罢依依杨柳,走过繁华苍凉,深知世情难测,深邃如海,亦感知人生不易,欢娱苦短。尘世美好如流水一梦,转瞬成空。我们可以肆意挥霍一段苍翠的青春,却难以扭转岁月渐行渐远的棋局。于是,你的故事,惹了我的清愁,亦心生珍惜,用饱蘸厚重的笔墨泅开一场雪浪云涛的轻梦,在烟云明灭中,用最深沉的执着涵养一段清淡的感情。
与君初次相逢,犹如久别重逢,没有多少浪漫的开场,亦没有多少华丽的告白,有的只是两颗心的交谈,温馨的陪伴,牵系着一场前世未了的因缘。你说,卿可愿陪我蹉跎岁月?我说,君若不弃,我便相陪。死生契阔,与子成说。从此,任山长水远、万里流云,我独为君痴。
“愿为西南风,长逝入君怀。”沏一壶清茶,捧着一本诗书词韵,安静地卧于窗前,品味着千年古韵的厚重,不为学什么古人的诗意风雅,只为濡染一点禅意,人生的禅意,爱情的禅意。此诗句出于曹植的《七哀诗》,诗句简短而通俗易懂,禅韵悠扬,也不乏无限柔情。诗与词的意境总是这般的美,美得令人神往,随性翻阅,若是看到了入心的诗句或词句,便烙印在心间,再难以忘怀。一如我与你的萍水相逢,只消刹那光影,便让我淡淡地牵怀一生,于流年深处,结出禅意的圆满。
梧桐冷雨凝泪去,寒夜犹闻捣衣声。青灯烛影,念你成殇。漂泊的浮云,送不来你的锦书;窗外的风声驱不了黑夜的阴霾。终难忘,你低眉时的浅淡笑意,似有一缕柔情,让我如沐春风,如饮清泉。
你说,每个人的背后都有故事。是啊,曾经有过的歌舞尽欢、魂梦相依的故事,皆成了云烟过往,终归于沉寂。一如佛家所言:“一些有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”幻灭浮沉,自有定数;缘聚缘散,只道寻常。
默然轻许:若能陪你到老,便度你岁月静好,陪你浪迹天涯,静观流水,若不能陪你到老,唯愿你一世长安,风雨无忧。十年为期,一生不离,相扶一世相爱一生。惟愿君心似我心,定不负相思意。
素年锦时,陌上花开。我想携着你的手,赏阅人世万千风景,走过年华忧愁的风雨,淌过岁月无声的河流;我想流连于你的城,看一场烟花巷柳的繁华,品味你的悲欢,以一抹浅笑,信手抚平你眉间的忧伤。于盛世清欢里,共拥一世的宁静淡泊,无惧悲喜,无言伤痛。惜素锦流年,不问何时曲终,亦不问何时人散……
今夜,我取一缕云中的月光为弦,素手弹一曲悠扬清歌,携着款款的深情,酬于你的城。