【散文随笔】幸福像花开一样
走进金山村,仿佛走进了花果山,山花烂漫,瓜果飘香,连空气中都氤氲着淡淡的果香。这是一个幸福的家园,人们面容含笑,幸福像花一样绽放在人们心底。
美,是邂逅所得。金山,总能带给我一种邂逅的惊喜,让我的心底盈满似曾相识的小欢喜。
金山这个地方不大,依山傍水,地灵人杰。活泼的汉江欢快地歌唱着,神奇的两乳山静默地沉思着,山水映衬,相得益彰。相传天国一仙女下凡游玩,来到此地,与英俊帅气的李姓少年相谈甚欢,乐而忘返。疲惫之极席地而睡,被寻访的神仙一脚踏在身上,神仙随着青烟升空,仙女却永远留在这里。她那丰盈圆润的乳房化作两座山峰,挺拔在一望无际的原野上。金山上山花烂漫,灌木缤纷,像一个偌大的天然盆景。山上刺花香,枣花黄,闷头花子满山冈,荆条花开酿蜜粮。山楂花开雪一样,还有野兔蹦蹦跳跳,野鸡咯咯叫,真是山肴野蔌物产丰,鸟语花香景色秀。
金山,有一种田园牧歌的浪漫。无论是奔跑在田野中、仰卧在草地上、坐上半山腰看月亮,还是月夜里的情歌、直白的俏皮话、冒着热气的烧酒,都是农家人的本色。这些与繁华的都市用物质堆砌的爱情相比,更显得至情至性。我喜欢夫唱妇随的农人日出而作日落而息,满脸洋溢着“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的知足;我喜欢脸蛋黝黑的牧童骑在牛背上悠闲地看书,书包在牛角上悠悠地晃来荡去的惬意;我喜欢年迈的老人们坐在自家的门前懒懒地晒着太阳说说闲话的浪漫;我还喜欢快乐的年轻人飞快地骑着单车行驶在马路上,身后飘过一串串轻快的歌谣的率性......这种幸福要比现在圈养在钢筋水泥的楼阁里,呆在沉闷的电脑室、热闹在休闲娱乐场所要真实、自由的多。
村边的秋千,是流动的风景,从不寂寞地静立。秋千下总有三五成群的孩子依偎着她,眷顾着她,空气中不时飘过一串串清澈的笑声。欢快的秋千飞来飞去,就像一只只快乐的蝴蝶。
浅夏的金山,满眼的葱绿,满园的绯红,满地的金黄。在花红柳绿中,农家的日子也变得鲜活起来。
金山村的房前屋后,种植着大片的向日葵。举目远眺,满眼都是大片大片怒放的金黄色,耀眼、绚烂,让人不禁想起梵高金灿灿的《向日葵》,这是多么饱满而亮丽的色彩啊!《说文解字》中对“黄”的解释是:“黄——地之色也。”黄色在中国传统文化里居五色之中,是大地的自然之色,代表了“天德”之美,即“中和”之美。这种美渲染了夏天,在绿色的背景上,大朵大朵的黄色像一个个热情奔放的生命,在一望无际的绿野中奔跑、跳跃、生长,彰显着生命的力量。
地里的庄稼长势喜人,路边开着许多不知名的小花。偶有几个爱美的小女孩采摘几朵,插在乌黑的头发上,对着水面照着影子。村子里黄发垂髫,并怡然自乐。有在田间劳作的,有慵懒地坐吊床上做针线活的,有悠闲在坐在树荫下听着音乐吃着西瓜的,还有顽皮的孩子蹭在地上堆城堡的.......人们用自己喜欢的方式安享着夏日的美好。
金山银山花果山,田园家园幸福园。金山,打赢扶贫攻坚战,精准扶贫奔小康,人们的幸福像花开一样灿烂!