每个民族都有自己的民族精神,民族复兴离不开精神的支撑。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是民族认同感、凝聚力、自豪感、自尊心和自信心的内在根据。中华民族之所以能够历经磨难而信念弥坚、饱经沧桑而斗志更旺,从根本上说,就在于民族精神的持久涵养。
这次的新冠肺炎疫情是一次磨难,也是一场考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民弘扬伟大的民族精神,齐心协力,共抗疫情,赋予伟大民族精神新的时代内涵,锻造了中国精神,成为我们全面打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的强大精神力量。
万众一心、同舟共济的精神。历史证明,每当我们遇到严重自然灾害和传染病灾难时,众志成城、同舟共济就成为我们战胜困难、渡过难关的强大精神武器。中华民族历经磨难而不衰,靠的正是包括众志成城、同舟共济在内的精神,靠的是亿万人民强大的民族凝聚力和向心力。
坚定信心、攻坚克难的精神。有一种倒下叫站起,有一种选择叫坚定,有一种笑容叫自信。信心和勇气是我们战胜困难的力量源泉。面对新冠肺炎重大疫情,必须保持良好的精神状态,尤其要有一种坚定必胜的决心和信心,在疫情挑战面前保持战略定力,既要沉着冷静、不退缩、不惊慌、不悲观,又要鼓舞斗志,坚决同疫情魔鬼斗争到底,最终战胜疫情魔鬼。
守望相助、相互关爱的精神。新冠肺炎疫情爆发以来,从城市到乡村,从医护人员、科研专家到各行各业的人们守望相助,携手并肩,共抗疫情。疫情防控是一场全民战疫,没有旁观者或局外人,人人都是参与者、战斗者,需要全国人民齐心协力,共同抗击疫情。顽强拼搏、担当作为的精神。越是艰难越向前,决不向任何困难低头,这是中国人民最宝贵的精神品质。灾难来临,我们无可回避;病魔当道,我们无路可退。突如其来的新冠肺炎重大疫情,注定是一场没有硝烟的恶战、遭遇战。特殊的战疫需要勇敢的战士,在疫情面前,我们既要沉着冷静、勇敢面对,又要顽强拼搏、担当作为,保持战胜疫情的昂扬斗志。