周末,两个人,在新市百信广场里面闲逛。
这大热的天,一脸的汗水进来,不一会就清清爽爽了,感觉还是挺不错,挺好的。
买了一张叫锅盔的大饼,新鲜热辣的捧在手里,然后两个人轮换着吃。真好吃,香喷喷,脃脃的,薄薄的,里面没有肉,只有野菜。
刚才还嚷着叫他不要买,太热气。这会儿可是越吃越觉得好吃。很脃,很香。他把饼递给我说:吃了,吃完再去买一个。
负一楼,一个大大的溜冰场,里面有不少的人在溜冰。走到一家餐厅门口摆着的餐桌前坐下来,一边吃饼,一边看人溜冰。
场内有小孩有男子女子,还有教练。有熟练的姿势优美的如一阵风在你面前滑过。有刚刚开始学的小心翼翼总是怕摔跤的。
他叫我看:你看那个男人,有点像你当年的样子吧,怕得要命,每一步都小小心心的不敢向前。
我看那个人,也真是有点怕过头了,步步为营的,这样很难学得会。
还有一个男的,也是一直扶着旁边的网栏,不敢放手。看着有点可笑,可也甚是有趣。这无疑是我们当年的再现!笑别人的同时,也是笑自己了,可这笑,是充满了情怀的,是善意的。
我问他:你还记得当年在华通公司的餐厅里比溜冰的事情吗。他说:有么,谁跟谁比了。“不是你么”。“我可没有那么冲”。“那里啊,你那会儿就是那个性格”。
我记得是马利,还有一个人是谁呢,怎么我的记忆里是你呢。可你这会儿说不是你,那又是谁了呢。
时隔多年,只记得有过这样一件事,而且当时还各人端着一碗水来比的,这印象特别深。最后谁胜谁负,更是一点也想不起来了。
看着溜冰场上的人,我的思绪去了好远,好远。
那时候的我们呀,也不一如他们现在的样子么,青春,张扬,毫无挂碍,什么都敢去尝试。
可如今,不知不觉间,我们就成了一名看客,怀着一颗对过往,对尘世的眷恋之心,在这里看众生世相,想一想陈年的往事。
餐厅里,等女儿迟迟不来,两个人,百无聊赖,点了一碟陈醋花生,边喝茶边一粒一粒的吃着。
十五块钱一碟的红衣花生盛在一个好看的小碟子里,里面陈醋泡着,真是好看,且很香脃。
两个人,筷子不停,嘴也不停,初时是一粒一粒的夹,然后是两粒,后来觉得好玩,试着三粒。
三粒花生一起夹起来,可都没有成功,就这样一边吃一边试,还是不成功,然后两个人莞尔而笑,直到把一碟的花生吃了一大半。
真是有意思。或者你觉得咱是无聊,可我却觉得这也算是一件有趣的事情呢。
日子既匆忙也平淡,有时候,能够让一些身边的小事激荡起一些波浪,一些涟漪,让你可以去会一会久违了的那个你,会一会那些已然匆匆忙忙走过的日子,做一些有趣事,做一个有趣人,不是挺好的吗。