【散文】醉 冬
那抹柔白素远,在瞳仁中无限放大,是古色的精灵,光顾在岁月老人的额头上。鼻翼上的突起,挺进湿漉漉的雪中,灵羽闪过元唐,急急如律的驿马,铁蹄不断敲打着河床,胡马窥江,长亭如歌。清角吹寒,在山间的雪中吟唱。那种自我陶醉,像断弦的思绪,在夜的柔柔里,抑或夜的凄凄里,吟诵一首缠绵。缠绵是过往的二十四桥,二十四桥下波心荡,冷月无声。
雪色如棉,柔柔地飘在藻色的水中。戏鸭碌碌,一头扎进银色的清凉。天寒白屋,牧牛静卧在古桥边上。静夜下的一线氤氲,丝丝缕缕的寒气升辉,揉碎了古磨上的梦魇。柴门犬吠,采雪声伴着念珠的轻响,头顶亮如雪光,甚或是一缕,偷偷下凡的月光,轻敲缓推月下柴门。
远方的古堡,讲述着一个经年童话;秀里的酡红,叙说着一起陈年梦想。几点寒梅闪闪,浦岸的码头上,醉舞霓裳。衣角翻卷着古色的山峰,双眸满含着秦汉的星月;扇舞丹青,勾起一弯月镰。那水中的倒影,搅碎一河的星光,星光在斑阑里动漫。
猎人蹀躞的步履,在雪地上书写不规则的字行。眼前一串梅花蹄印,突兀消失。酒葫芦放在唇边,双眼却瞄成一线。那声山谷中的脆响,让雾淞纷扬。雪白血红,是殷殷的梅在雪里绽放。那个季节的山林,黑熊醉在树洞里,梦中体味着冬的绝望。野狼站在高处,对月长嗥,酒醉后的血灌瞳仁,让它在这种冬夜中,长歌当哭失去了的伴侣。
突然想起了大漠,葡萄美酒,光如雪夜。那副冷色的战甲,寒光中的一具裹尸。那种悠远的号角,从秦统六国就已响起,穿越时空,像天上雪色夜光,一道道的流星,叮嘱打印着记忆。其实醉卧沙场,不是苦不是累,是雪夜中的洒脱,是大醉之后的迷离,醉星,醉月,醉满皑皑凄迷。
薄雾浓云,角筏轻扬,一架古朴幽绿的凉笛,扯出一条细细的丝线,在雪白的空间,书写苍冷而神秘的符号。静美的湖光,处如雪砌。孤舟簔笠,一杆钓竿沟通天际。一觞一咏,泯尽一湖清寒。一俯一仰一大笑,惺忪仰卧醉冬眠,寒鸦点点,醉了乾坤满天,瘦了西湖岸边。