散文//别样的温暖
隆冬季节的傍晚,西北风嗖嗖地刮着。我在市里开完会议,下了楼,一人走在大街上,冷得瑟瑟发抖。此刻我特想早点到家,喝上一杯热咖啡。
掏出手机打给在姚总,要搭他的车回六合,约好五点半在草场门附近等他。乘公交从山西路到了草场门,我再次掏出手机想告诉姚总我的具体位置。坏了,手机没电了。
离开了手机,我的脑子像是突然断了路,一时竟不知如何是好。我查看了四周,一个电话亭都没看到。我嘲笑自己:“真是老土,现在连捡破烂的都有手机,怎么会有电话亭呢!”
路人个个行色匆匆,穿着厚厚的衣服,戴着帽子、口罩和手套,裹得严严实实,全都是套中人。我拦着一个中年女士,向她提出借手机一用的请求,女士连忙摆手拒绝。我又向一个上了年纪的老人求助,老人竟愤怒地瞪着眼睛看我,吓得我话都没敢说出口。我厚着脸又向一个大学生模样的青年人求助。青年人停了下来,我说完后,他一脸的茫然,像是没听懂。我怀疑他可能是个哑巴。
我曾经帮助过他人,当我需要得到帮助时,却无人肯帮我。
天色已渐渐暗了下来,我的举动被站在路旁的维持行人过街的交通协理员看到了。她大约四十多岁,胖胖的,皮肤有点黑,身上罩着一件带有几道横杠杠的反射光线背心,嘴里衔着哨子,右手上拿着小红旗。
她走到我面前说:“你用我的手机打吧。”
和姚总联系上了,姚总让我在草场门加油站出口等他。
打完手机,我掏出两枚硬币给协理员,并连声说道谢。
她说:“不用,不用,怎么能要你的钱,这样的事,我遇到过许多次,从来没有收过人家的钱。”
在她指挥行人过街的间隙,我递了一支烟给她,和她聊了几句。他告诉我,她是下岗职工,去年创建文明城市时才干起交通协理员的,她老公也干这一行,每月800元,每天上路协助指挥4个小时。虽然冬天指挥交通有点不舒服,但时间短,也费力,能有时间做家务、照顾老人,偶尔还能打打小牌。干这一行蛮好的。
我说:“你也看到了刚才三个人都不愿借手机给我,你为什么就借呢?”
“你也不象个坏人,不至于骗我手机吧!”我和她聊了十多分钟,姚总的车还没有来。我有点不耐烦了。
她说:“你再催他一下吧!”
我不好意思再用她的手机,没答她的话。她便把拨通好的手机又递到我手上。
姚总车子终于驶过来了,她还在指挥行人过马路。我将四枚硬币放在路边木制花台上。当我转身往姚总的车跑去时,她一把拉着我,把几个硬币塞进我的口袋。
没时间和她扯来扯去,我急急忙忙地上了车,但我看清楚了她胸前牌子上的名字。
车内空调打得很足,温暖如春,但此时我心头却是一番别样的温暖!
虽然好几年过去了,但我仍牢牢地记住了她的名字---周素萍。