似乎在我的记忆里,记不起春天夜晚的样子,也许春天在艳阳下有太多的新蕊让我应接不暇,搜索这么多年来的文字,竟然对于春夜的描述未有只言片语。
也许这个春天带给我们的冲击过于强烈,以至于在匆匆忙的生活中 却忽略了很多东西。直到有一天走到蓟运河畔 突然发现,这里的桃花开的已到快要凋谢的时候了。原来春天早已走来,正转身走去。
今天晚饭后没有急于出门,就是那么一点点错时, 等我走到小区外的街道 发现这里与往时不同,格外静谧。今晚无风,静谧安逸,就连转弯过后的主街区,也空无一人,幸好路上有车辆驶过,不然我会错误的以为站在了一幅夜晚的风景画前。
我不断搜索的目光延伸到远方,似乎在寻找什么?说不太清。幽远的街区,灯光依旧璀璨,因为没有干扰,这会儿觉得灯光如此的夺目,与我的形单影只产生鲜明的对比。我一个人来回踱步,没有人的街道安静的令人窒息,就连停在路旁的汽车都好像睡着了一般沉寂。
走到丁字路口,街对面得信号灯红了,一辆车停靠在标志线后面,我忍不住停下脚步,似乎把自己当成那个司机,读着不断变换的数字,等到红灯变绿,才目送车辆转弯远去。收回视线,过了路口,左转便走回居住的小区方向。
一眼望去,坦荡的小路,一尘莫染,哪怕此时一个碎片,一个身影,也会打破这里的静谧。这边路旁的灯光与主街区相比柔和了许多但还算明晰 ,白天看起来很平常的树木,竟在灯光的照耀下变得有些迷幻 ,光与色的交融 ,分不清是彼此。铺在路上的条形地砖轮廓清晰可见,在光的映衬下,不再生冷,柔和了许多。
忽然想起白天路过街区,那些金了的,红了的,绿了的树,已然点缀了春天。因为在校区附近正值毕业班学生上课时段,趁着无人偷偷掏出手机,拍下街边风景。此时联想到白天的景致,多了几分好奇。不知此时若在灯下,那些妩媚在白日里的树会袅娜成什么样子?若是有伴同行,无论如何也要拉上她们走过去探个究竟。
眼下我只能细细打量小路对面夜晚那躲在灯光里的树,似多了几分朦胧,犹令人着迷。对呀!明明是绿的呀,怎么就晕上了黄的色彩 那影影绰绰的树影,如金子般闪烁,让我忍俊不已,:“哇,太美了!”我目不转睛的望着他,在这样静谧的春夜里,他竟有些妖娆,伟岸中不失神秘。此时我才发现树旁有两个人,在静静的画面里游动,让整个街区增添一抹灵动之气。
小区的北门到了时间就会关闭,这是疫情开始的时候设置的。这里灯光有些灰暗 。往日里三三两两结伴散步,牵着自家宠物悠闲的信步的人已不见了踪影。其实并不是很晚,可能经历疫情的人们,已经习惯呆在家里。
微风飘过,那插在门前的旗帜,飘飘荡荡,这也是自己一个春天在午休时段经常停留之地,想着白日里打交道的那些逐渐熟络带着微笑的面孔,感受内心的丰腴充实。灰暗中依稀可见白日里遮阳的帐篷,因怕夜里被风掀起,被捆扎在一起,静谧的肃立在那,是翘首等待夜晚回归的人儿?还是期待黎明时分,第一个打破沉寂,解开枷锁敞开门楣迎接过客穿梭于此呢?
走过小区围墙外的一段路,数着脚下的步子,绕进南门,卡口例行检查过后,走进小区。离自家的楼还有一段距离,中央花园器械区有人做着运动,甬道旁传来 说话的声音:“天气热了,是不是该摘下口罩了”“快了快了,学校不是已经陆续开学了吗!”听着他们的谈论,脚步似乎变得轻松起来,步子越来越大,家越来越近,远远看到玻璃窗里透过的灯光,那束光似划过静谧的夜晚,让我忽然间感受到一种从未有过的温暖,我没有过多的停留,疾步向闪烁着柔柔的灯光的家走去。