散文︱追月的娃儿
晚饭过后,带上肖童,来到蕉门河边散步。
燃烧了一天的太阳已经下山去了,只剩下一丝丝余热在温润着天边的云霞。河面一片平静,只有那调皮的鱼儿偶尔跃出水面,拨起一圈圈波纹。波纹散去,依然水平如镜。远处的“云山诗意”小区及喜来登酒店等建筑物映入水面,还真有一种“水墨江南”的韵味。时而一屡轻风吹过,带着一股清新的水气拂遍全身,倍感舒适。
河畔的人真不少,有跑步的,有散步的,有跳广场舞的,也有坐在草地聊天的。自从蕉门河公园建成以来,这里就成了周边市民每天晚上休闲、运动的最佳场所。当然,最热闹的还是蕉门河“步行桥”那边——不仅有一些“夜市”般的地摊,还有多个乐队在忘情表演,甚至还有不少网络主播架起直播设备,在与他们的粉丝热情的互动着……
我不喜欢太喧闹,所以带着肖童穿过步行桥,左拐入蕉西路旁边的河畔步行绿道,往金茂湾的方向前行。
走了一会,他表示要歇会儿。由于我以前大多数时间在外地工作,周末回来也很少带他出来运动,所以他体力相对较差,走不了多远就要喊累。
我抬头看到夜空的那轮皎洁的圆月,灵机一动,对他说:“你看,前面那月亮多美啊!我们走到月亮的下面就休息,行不?”
他抬头看了看,觉得月亮就在前面不远处,于是答应了,并且还向我发起了挑战:“看我们俩谁先到月亮那边!”说完,他拔腿就往前跑。
“咦,爸爸,月亮好像也在往前跑呀?”跑了大概300米,他觉得有点儿不大对劲儿,停下来跟我说。
我说,月亮没动啊
他说:“不可能!刚才月亮就在我前面一点点,我跑了这么远,它还在我前面。”
“那你要不要再试试?”我还是希望他能多跑一下。
“好!我一定要‘抓’住月亮,跑到月亮前面去!”说完,他又向前跑去。
这下他一口气跑了大概有七八百米,才气喘吁吁的停了下来。
“爸爸,你看,我又跑了这么远,月亮还是在我前面。刚才跑的时候,我明明看见它在动。跟着我一起跑的。我一跑,它也跑,我停下来,它也停下来……”在草地上休息时,这小家伙好像抓住了“证据”,说得有板有眼。
“其实它真的没有跑,只不过它离我们太远了,而我们跑的距离相对于它来说是太近了,几乎可以忽略不计,所以我们感觉它一直在我们前面不远处……”
“不对!它就是在跑!”我想跟他解释一下这种现象,没想到立即被他打断了,“它一直都是跟着我跑的。可能是因为月亮也喜欢我吧?它在跟我玩捉迷藏……”
我本来还想再向他解释一下,但听他这么说,不禁忍住了。他还只是个5岁的孩子,他觉得月亮就是一个小伙伴,在跟他玩捉迷藏,我又何必去破坏他这份天真的“童趣”呢?自然科学的原理,他长大了自然会懂得;孩童时代,还是让他保留一份充满想象力的“童真”吧!我给他起名为“肖童”,不也就是这样的初衷吗?
记得我小时候,也追过月亮,还曾经为了要摘下天上的月亮而跑遍整个村子;后来,上小学了,在语文课本上读到了《猴子捞月亮》的故事;再后来,在自然课堂上开始了解到一些关于地球与月亮等宇宙空间的知识……随着年龄的增长,各种知识不断积累,很多小时候看起来很神奇的现象在科学理论面前也变得那么“理所当然”,因此各种乐趣也就少了很多。
想到这里,我摸了摸他的头,决定放下成人思维的自我禁锢,陪他一起做个“追月的娃儿”……