一眼望去,漫山遍野全是一片花海。头顶上的太陽光亮的刺眼,怎么找也看不清前面的路。急死人了......突然就醒了,窗外细细密密的春雨轻轻地敲打着窗棂。原来是南柯一梦,在梦里我回到了故乡.
我的故乡在豫西的一个小山村,那里满山遍野种满了各种果树,有苹果树,桃树,梨树,还有槐树。那里天高云淡,山清水秀,我童年的美好时光就是在那里度过的。每年的暮春,漫山遍野的苹果花,桃花,梨花,和洋槐树花,开成一片花海,到处一片粉嫩和雪白,空气中弥漫着各种甜腻的香味,引得成群的蜜蜂和蝴蝶在花中嗡嗡的飞。这也是我们小伙伴最快乐的时光。大概是七八岁的样子,奶奶家离学校大概有两三里,每天我和邻居家的阿珍上学不走大路,走一条小路,边走边笑,不时地摘一朵桃花或者苹果花戴在头上。几个小男孩不停的在后面追我们。其中一个小男孩叫阿郑(名字不记得了),他特别顽皮,很喜欢捉弄我。突然捡一个什么东西放进我的脖子里,坏笑着说:"毛毛虫!"我的胆子特小,什么虫都怕,一听是毛毛虫,立马哭起来。每次都是阿珍帮我拿出来,不是一朵花,就是一根狗尾巴草。那帮坏小子早跑掉了。那时我留了两根长长的辫子,这也成了一些男孩子捉弄我的原因,不是这个男孩子往我头上仍草,就是那个男孩子把我的辫子绑在一起,急的我直哭。我那时特爱哭,我一哭,男孩子就喊:"阿春哭,阿春叫,阿春害怕上花轿!"......
那时礼拜天,家里没有大人,一群小伙伴就相邀一起到村边的小河边捉螃蟹。每个小朋友手里拿一个搪瓷的茶杯,每次都是我,阿珍,阿郑,和阿陈四个小朋友一起去玩。阿陈是个很乖的男孩子,他看到我捉的螃蟹少,就倒给我一些。我们开心的走在回家的路上,阿郑会突然跑过来,举手一打,我的杯子被打倒地上,螃蟹跑的到处都是,我又会在那里哭很久.......因为阿郑总欺负我,奶奶和阿郑妈妈吵过很多次架,奶奶叫我不要和他玩,每次我都会答应,可是第二天阿郑拿一块糖放在我嘴了,我立马全忘记了......后来小学四年级时,我离开了奶奶家。暑假的时候回去过几次,只是看到了阿珍,虽然也在一起玩,总是怯怯的,有点陌生。阿郑和阿陈一个都没看到过,暑假都到外婆家去了。
再后来,奶奶去世了,以后我就没有回过故乡了,只是经常和堂兄通通电话,得知阿珍远嫁他乡,阿陈大学毕业后到武汉工作了,至于坏小子阿郑到广州做生意去了,听说混的不错。儿时的小伙伴们,不知道你们还会不会记起那片繁花似锦的花海?还记不记得那个梳着两条小辫爱哭的阿春?