清晨,走在林荫小路上,沐浴朝晖,呼吸带露的空气,神清气爽了。耳畔伴了几声布谷鸟的呼唤后,便是不绝于耳的各种鸟雀的问候和练声的小青蛙的歌声。我美美地,心念着——感谢美好的阳光和空气,感谢生命之美……
伸开双臂,拥抱清晨。蓝天中悠悠的白云如我一样,怀着感恩的心闲游。映入我视野的还有许多新绿,在晨曦中闪着喜悦的光。这是在东北极常见的现象,每当仲夏来临时,便是许多植物快速生长的时期。它们都不分昼夜地抽青伸展,就如我看到的这株树,已经结果,还有新叶欢快地生长,刚刚长出来,卷曲着,嫩嫩的,浅淡的绿,如花一样一点点绽放,在晓风中轻轻起舞,那神情像刚会走路的小娃娃一样欢愉。
走到湖边,便有另一番感受。晨钓的渔者聚精会神地,且小心翼翼地把鱼饵捏成小团,粘在鱼钩上,用恰到好处的力道甩出去,在空中画出一道如虹的抛物线,准确地落到欲定的位置,便静静等待。他们不东张西望,也不呼朋引伴,有的如沉思罗汉一样,手握钓竿,有的拿出其他几个类似鱼钩的东西,往上边粘鱼饵,有的在整理其他东西,就这么静静地陶醉着。
湖中的荷叶,这时候也由紫变绿了,悠悠地于水面上和白云相和。这小小的从污泥中伸展出水面的如碗口大小的荷叶便是此时湖水中的花了。她们伴着湖岸上垂柳的婀娜多姿的影像,拥着一湖蓝天,携着云纱,静静地,如一豆蔻少女,恬美地期待。
夏叶如花,不只是新叶,还有许多知名或不知名的野草。车轱辘菜的叶子在林间画出五六瓣的花,此时,中间已伸展出一穗小小的嫩嫩的花蕾,正等待时机,开出一穗小米粒大小的三瓣或四瓣黄花呢。那种如扇子一样的叶子,似乎在给车轱辘菜遮阳,那个在她们中间挤出来的叶子如菊花叶一样让你联想到秋菊的傲霜的美呢。小小的嫩嫩的节骨草,今天又顶着露珠笑了。这些夏叶似乎要比花更美,更有内涵。这林间吸引不少太极拳爱好者,气定神闲地,用太极来诠释这种美。石凳上坐着古稀以上的老人们,摆着牌,交流着,或谈天或聊国事。
清晨,倾听晨曦中鸟雀的唱和,漫步于幽静的林荫小路上,欣赏着如花的夏叶,眼前变换着一幅幅静美的画面。这些景象从不同的角度,都在清亮的湖水中照个影儿呢!这种静美让人感动。真是晨光悦鸟兴,湖影空人心。