散文:井
今天我站在一眼井边,轻轻抚摸着它苍老的井口:圆圆的井口,仰望着天,绳索滑过的痕迹,一道深,一道浅,一道挨着一道——这是井的皱纹。抚摸着井的皱纹,我仿佛触摸到了时间的脚印,顺着时间的脚印,又回到了几千年前的某一天……
那一天,一群寻找美丽家园的人来到了这里,他们姓甚名谁,已无法考证。他们又累又渴,再也迈不动脚了。每个人都想喝一口甘甜的水,每个人都开始掘井。掘一眼井,苦;再掘一眼井,更苦;还掘一眼井,连苦水都见不着……有的人摇摇头,走了;有的人叹气一声,退却了。只有一个不甘心的人,向大地的心里努力掘去,终于打出了一眼甜井。
他还在井边种下了一棵树,垒了一间小屋,开垦了几分薄田。有了井,有了家园,就有了妻子,还有了子孙的生生不息。他和妻子、子孙“穿井而饮,耕田而食,日出而作,日入而息”,家园变得越来越美丽,越来越宽广,变成了美丽的村庄。
村庄里的井,就像一部无字天书,悄悄收藏了无情的时光,眼看了村庄的沧海变桑田,但从未留下只言片语。
几千年来,有多少人曾经喝过甘甜的井水,井不记得了。井只知道,被它恩泽过的心灵,走遍了天涯海角。几千年来,村庄经历了多少回大旱,井不记得了。井只知道,日夜涌出甘泉是对掘井人的承诺,养育村庄是它的职责,所以,它从未敢干涸,也从未干涸过。
此刻,我坐在井边,就像是坐在井的无字天书里。我想要拥抱住井里的无字天书,但我无法完全地拥抱住,毕竟,我的生命太短暂,而井的生命太长。和井的生命比起来,人的生命是井里的一滴水。但,你不必悲伤,只要你愿意像井一样默默付出,不求回报,恩泽四方,那么人就拥有了比井更长的生命。
都说,井是一座村庄的灵魂。这不得不让人深思,让人感叹啊!
其实,每个人都是一眼井,只是每个人掘井的深度不一样,掘井的毅力不一样。有毅力的人,掘的井很少,但很深,涌出的井水很清很甜;毅力不强的人,掘的井很多,但很浅,涌出来的水多半是浑浊而苦涩的,即便有些甜,也甜不了多久。
我弯腰,从圆圆的井口取出一桶水,饮一瓢,便甜到了心灵深处……