生命,从呱呱坠地时一声清脆的哭喊开始,宣告着一个新过客匆匆的旅行启程,一程山水一更星月,日夜兼程,风餐露宿,向着未知的世界;几多风雨几许微尘,四季奔赴,身心投入,向着远方的风景。
生命是有限的旅程,人生是匆匆的过客。
背起行囊行走,寻常也无常,有荆棘密布崎岖坎坷的小径,也有山高水长鸟语花香的大道,可能寂寞孤独,也许会温暖相伴,饿了,摘野果充饥,渴了,捧山泉润肠,累了,依树石解乏,冷了,取阳光御寒,哭了,借清风晾干,痛了,请岁月疗伤。
一路上捡拾各种荣辱得失,品味诸多喜怒哀乐,收纳些许浅笑清欢,走过日月星辰,走过春夏秋冬,走过山高水长,走过物是人非,从未停止前行的脚步,但绝不是为了到达终点,因为那里只是一抷黄土,一切都只是完成一段段历程和成全,因为那里充盈不同风景。
人生几度春秋,生命自当前行。揣着心念朝拜,一生中修行禅悟,从陌生到熟悉,从懵懂到成熟,从芳华到沧桑,从纯真到从容,从繁华到简单,从喧嚣到淡泊,从自卑到自信,从春天到秋天,从不改变自己的初心本色,动情于所有邂逅的缘分,庆幸于一切相逢的命运,一黛山色,一片枫红,一江碧水,几许芦白,数点白鹭沙鸥,秋便有了无限诗情画意。
无论悲欢离合,无论跌宕起伏,无论平淡平凡,无论成功失败,都想用珍惜身边的一切人事来感恩,都想用眼眸嘴角不断的微笑温柔来致谢,都想用内心丰盈的真诚纯粹来回馈,都想用胸怀涌泉的情趣兴致来报答。
岁月沧桑情未老,人间秋事恰好。漫步在秋叶飘零的路上,路在脚下一步步延伸,影子在背后一寸寸拉长,心却在半空中一丈丈飘舞飞扬,有遐思,有憧憬,有期望,有执着,有故事,有诗,有梦,有远方。
于是,慢慢搁于心上的秋,就不再是单纯的愁,更多了时光静谧舒畅柔情的气息,增了生活甜恬诗意馨香的风韵,添了人生厚重绵长素净格调。 于是,陶醉于秋心里的脚步,轻盈畅快,自信自在,品尝一杯茶里的苦涩和甘甜,咀嚼一碗饭里的韵味和清香,享受一片叶里的阴凉和丰盈,感悟一轮月里的禅意和梵境。
于是,俘虏于秋光里的身心,便在朝阳里激动,也在晚霞里沉醉,欣赏花开时的绚烂,也解读叶落时的静美,吟诵雨过时的彩虹,也歌唱雪停后的初晴,慨叹黑夜里的月亮,也追逐海风涛浪中的灯光……于是,明白自然的秋又是一个新的起点,懂得人生的秋又是一场开始。
别纠结,时光经不起一丝迷茫错过,别忧伤,生命来不及些许妄自菲薄,别惧怕,远方等不得仔细揣摩蹉跎。一眨眼,日升月落又一天,一抬首,月缺月圆又一月,一驻足,花开花谢又一季,一转身,春夏秋冬又一年,一恍惚,一醉一醒是一生。
一辈子太短,余生并没有多少来日方长,生命在时光里流浪,心花在枝头上馨香,深情在长河中流淌,长梦在灵魂处生长,心念在秋光间徜徉,人生又一秋,生命又一程。