作文一
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
—题记
泱泱大国,巍巍华夏,5000年的古国文化,孕育出数不胜数的鞠躬尽瘁,死而后已的报国真英雄。他们或而刚毅顽强,或而舍己为国,总而言之,这些英雄们的都穷其一生来谱写出一首首生命的赞歌。
赴汤蹈火·抗击元朝
“杀!”随着一声声此起彼伏的呐喊声,临安沦陷了。元军长驱直入,在城中烧杀抢掠,往日金装玉砌的宫殿变成了残垣断壁,昔日热闹非凡的天堂沦为了人间炼狱。汉人饱受屈辱,此时一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的报国誓言响彻云霄,文天祥写出了震惊中外的千古名句。他不光说了,更用他的行为证明他是中华的铁血男儿。面对来势汹汹的元军,他临危不惧,英勇拼搏,遭受人生生不如死的关押,他宁死不屈,殊死抵抗。面对高官厚禄的劝降,他严词拒绝,正义凛然。文天祥,你是铁骨铮铮的英雄!
弃医从文·根治国魂
见证国人的麻木思想,饱受日本人的冷嘲热讽,发现国家一日不如一日。您鲁迅果断地弃医从文,毅然回归祖国,把笔当作同黑暗斗争最厉害的武器,将不见天日的黑暗划出一道光亮,射进万丈光芒,在这期间,你处处受到反动派的打击,但仍忠于人民,热爱祖国,发出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的为民呐喊!你敢骂,骂苟延残喘,阴险狡诈的“落水狗”,你敢论,论国民众生的劣根性,你抨击,抨击狂人眼中的“吃人”世界,你不屈地战斗,成为后人津津赞叹的英雄!
舍己为人·共抗疫情
在2020年的春节,一个本是合阖家团圆的日子,却被一场突如其来的冠状病毒似风暴般袭击了我们的生活,使全国人民陷入了水深火热之中。在国难当前的危机关头,这位84岁老人-钟南山院士-再次“出征”,奔赴疫情第一线。17年前“把最危险的病人送到我这儿来”的话语,仍在耳畔回响,此时的义无反顾更让人钦佩。黑暗过后终是黎明,风雨过后终是彩虹,疫情过后终是国泰民安。而你正是那一束光,一片晴天,没有硝烟战争中奋不顾身的战。你无私的奉献,成为广大群众心中的英雄!
英雄他们可以近在咫尺,也可遥在天边,你或许一世都见不着英雄,却可以无时无刻感受着他们发的光,发的亮,不要让敬佩报国英雄成为一句空话,让他们的生命之光,照亮你的人生,让他们的崇高精神,引导你的未来。让自己的生命同他们一样熠熠生辉!