秋之即尽,朔风轻扬,摇几树残叶,叶片打着卷儿,悠悠地飘散着。
太阳殷勤地挤过树隙,把光和热一古脑儿全撒在叶面上,没有乖戾,没有狂暴,一切那么柔,一切那么静。
我仿佛能够捕捉到秋之生命的歌唱――幽幽地,细弱绵长,似微波轻漾,若春草的芽,在那一吐一纳之间,天地透着平和、安详和温馨。
我那尘封已久的心弦又被深深地触动!
落叶的智慧,落叶的成熟,落叶的悲壮,这不仅道出了秋天的全部,而且还映射出整个人生的色彩。
一片浅黄的秋叶轻轻地从枝头飘落,我动情地将它捧起,我沿着它清晰的叶脉,走进它的世界,看到了它冬的历练,春的孕育,夏的茁壮,秋的瑰丽……
它那透明的美,欲燃的红,让我对人生有了新的诠释。
人生,何尝不像这一场轰轰烈烈的秋叶,浅踏流年,撑过葱绿,走过繁华,又步入这殷红金黄的秋日。
是的,归根的叶子也涨满了对三春的怀恋,对夏季的缠绵,也有对南国那绿色芭蕉林的遥忆,还有对塞外那飞雪流苏的无边的感叹。
但秋叶是 “ 遵四时以欢逝 ” 的――它头脑清醒,目光高远,牺牲自己也没有一点毁灭的哀痛;它慷慨地化作层层芳香的肥泥,憧憬着美好的未来,哺育着生机勃勃的幼苗,呼唤着绿色的新生命。
待到春暖花开的时节,到处都有着它们的葱茏化身,到处又能见到它们峥嵘多姿的身影。
秋叶,是时空迭替演化的梦,长梦一年又一年,它释解着大自然,也释解着色调各异的人生。
在这深秋暮景中,我安然地静倚着一抹斜阳,淡定地看着花开花落、云卷云舒,任由那缕缕凉风,撩动我那缓缓的思绪……
再读王勃 “ 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ” 的诗句,心里淡然了好多。
真的,秋叶展示给我们的是成熟生命的深沉与严肃,绝不是悲哀和瑟缩;是生命永恒的演尽,绝不是它的完结。
正如一位诗人说过的 “ 千古兴之多少事,悠悠,不尽长江滚滚流 ”。
只要我们的生命 “ 不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧 ”,那么我们的生命便会如秋叶一样心潮激动,永远澎湃着恢宏的气息。
愿我们每个人都能像秋叶一样,用豁达支撑着透明,用淡定捍卫着美丽。