人这一生,将会遇见许许多多的人,并投以第一眼,谓之为“初见”。
然而关于爱情的“初见”,却如同众星拱月般存在于形形色色的人群之中,或许你可以忘记无数颗星星的闪烁,但绝不会忘记一轮明月的皎洁。
还记得那句纳兰的词吗,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,恐怕这是关于初见的最深刻的描写了,总会有那么一天,当你站在萧瑟的秋风中时,会想起那么一个人,想起和他(她)初相逢时的甜蜜与幸福。
人生是一个短暂的过程,我们只是趟过时间长河的过客,所以我们不会记得那么多,许多无足轻重的人终将被我们忘记。
然而昨日的那个你,却如同一朵独一无二的色彩艳丽的黄花,站立在心中那片青青草地上。
许多第一次都是弥足珍贵的,即便初见不等同于日后能长相厮守,即便那只是人生的一瞬间,但这场早已落幕的“烟花”实在是太美了。
所以我们能深刻地记住这美丽的瞬间绽放的每一个细节,彷佛只要你用心去回想就会历历在目,一个眼神,一次浅笑,一次牵手,一次拥抱,一次亲吻,都是那么美,那么令人心旷神怡。
后来,我们在想起那些美妙的点点滴滴时,总是禁不住哑然失笑,或者是喜极而泣,真真是纵然物是人非,亦能左右悲喜。
可见一次刻骨铭心的初见,足以影响一个人一生的闲愁,因为那是情的初始,那是一座崭新的栽满十里蔷薇的城池,每一句城下之盟都粘珠戴露,何曾想过这信誓旦旦会消失在正午的阳光中。
然而不管初见怎样美好,却和余生的朝夕相对无关,只能加以怀缅,也许这是对昨天的誓言最后的忠诚。
命运再不会安排相同的一天,爱情的萌动,恰好的年龄,让我们以陌生人的身份初相见了,因为再见之时,我们只是熟悉的陌生人,再不会有初见之时的那份异样的惊艳。
初见惊艳,再见依然,这只是一个美好的愿望,蓦然回首,曾经沧海桑田,早已换了人间,再也寻不到灯火阑珊处那一抹清纯的微笑了。
我们都是彼此短暂的知音,曾拥有一份珍贵的懂得,但不代表会懂一辈子,后来我们各持琴瑟,吟唱地却不是同一首情歌。
也许我们期盼过,一切可以重新开始,一切都可以慢慢解释,想象之中还能再回到初遇时的欣喜和感动。
然而此时的时间与空间里,你我早已身不由己,你我不属于初见没得选择,只属于当下的永远。
每个人都有机会成为一场初见里的主演,亦可以由一个被人嫌弃的旧爱,变成另一个人的新欢,现实告诉我们要去追求一份持久的懂得,才能让余生安稳。
不是所有的初见都是诗情画意的,也许只是一个令人悲伤的结局的循环。
如果一个人能永远的记住一场初见,那一定怀有某种遗憾,遗憾是一座废墟,那里不止有初见的情怀,还有坍塌了的永远。