肯定的说,那片海是撩人心脾的。尤其是潮水初起的时候。是那种弥漫且伸展着的柔情,在我的眼睛里和心里一点点地生成了一份动容和感怀…… 心情跟着初起的潮水,缓缓地律动着。在专注与凝视间,那缓缓而来的潮水,轻吻着礁石的情状,是一种倾心的愉悦,她会从心底漫上来,漫延在你的每一根神经里。 在我的意识里,海是属于母性的。本质的温和与柔美,款款而来的时候,更显出母性的爱意和温情。在潮来潮往之间,亲吻、冲荡、覆盖……来时携带着轻柔,去时回望着留恋。 起初的潮水以柔波的方式,反反复复亲吻着礁石的每一个棱角,给礁石以亲切、以抚慰、以贴心的呵护…… 这个时候,我在猜想,礁石,一定是父性的,它感受的不仅仅是兴奋,更是一种荡漾开来渐渐升腾的激情,你看那微微渐起的细碎的浪花,似乎证实着我猜想的一切。 潮水,一波又一波,似温柔的母体,由礁石的低处向高处匍匐而来,那潮水漫延在礁石的每一处凸凹,都会有浪花在曼舞,感觉那是丽人在柔和舒缓的乐曲中慢节奏的舞步,曼妙而又轻快,那种诱引你眼神的情景,多像一幅动感十足的艺术画面。
还记得作家鲁彦笔下的那篇《听潮》吧,那里面所描绘的一切,是各种打击乐声音交织的潮声,是海潮冲撞礁石的激情。但在我的眼里和感觉的这片海全然不是鲁彦笔下的潮水。如果说,鲁彦眼里的潮水是激情的潮水,而我直观到的海潮完全陷入了柔美的艺术表现之中。她祥和而又安静,我听不见她跟礁石的述说,哪怕是轻言细语都没有。她是用整个身心忘情地与礁石一次次地交流、交融,似乎产生了要揉平礁石那些凸凹之处的念头。此时,无声的海潮也就是最美的语言,她在阳光里闪着爱恋的眼神,质朴而又真挚,率真而又坦诚,从她的眼神里,我看到了母性本真的光芒和款款的深情…… 时光在时间中流失的时候,潮水与礁石在不断的交融中逐渐升腾着情绪,起初的轻吻已然变成了深吻,从下至上,再从上到下,她完全显现的柔情漫上来、再漫上来;她拥抱着礁石,再松开;松开了,再紧紧地拥抱。她在做着与礁石融为一体的努力,她想让礁石成为自己精神和灵魂的全部。
由此,她必须投入全身心的力量和情感,让自己的深情化作动力,在深吻之后,那漫上来的情绪显然已经身不由己…… 于是,我们看见那渐起的潮水在不断向上蔓延的过程渐以冲撞的态势与礁石狂吻,激起的朵朵浪花,紧贴着礁石,在明快的节奏里且歌且舞。 似乎,潮水狂吻礁石的时候,也是她最为动容的时候,就在我稍微不留意的时候,礁石与潮水拥为一体,更准确的说是一种完全深情的覆盖,此时,海面碧绿,像丝绸一样柔和,微荡着涟漪,轻轻絮语。直视处,海浪微微,水波涟涟……