秋阳杲杲,晨练出门时,阳光,一柱一柱投向校园的各个角落,刚明朗了办公大楼,又亮堂了教室,正穿过树林和小路,迎面朝我照过来。
去操场路上,两边都种了很多树,着了秋色的叶子在阳光里折射出淡淡的光晕,黄的明亮,褐的大气,红的夺目。每次看着树叶由鹅黄到青绿到橙黄再到褐红……心,随叶子在枝头渲染着每段时光而跳跃,我的小情愫就这么被感染着。
步入中年,对秋有了别样感情,丝毫没有觉得悲凉,也没感到老气横秋,倒是满心欢喜、满眼浓烈。五彩斑斓的叶子挂满枝头,大气、从容又不失生命力,让人沉醉。
最令人欢喜沉醉的,莫过于校园里织锦二路这树形美观的梣叶槭了。这里,春天,细密的黄花缀满枝头,掩藏于翠绿的叶子间。夏天,鹅掌形的叶子四起,浓荫铺满道路。由于它树冠低矮、枝干繁茂,叶子浓密 ,每年,从初秋到暮秋,道路便沾了梣叶槭的光,也跟着旖旎起来。树上赤橙黄绿,层次分明,煞是绚烂;地上落叶缤纷,缱绻不尽,静美无极。一条路就成了一幅颜色鲜艳的油画,这儿成了校园最美的地方,也成了人们拍景留影的好去处。
上早课的孩子蜂拥而至,急匆匆地路过这,道路里,一下子就拥挤起来,人影散去,很快又空荡下来,阳光和树影顺势满登登地撒向路面,暖暖的阳光从密实的树叶间筛滤下来,在地上映出一片片斑驳。五彩缤纷的叶子在枝头临风起舞,落在地上的影子也跟着晃动起来。偶尔,一些干枯打卷儿的叶子或似翩翩起舞的蝴蝶,或像展翅飞翔的小黄雀,或如轻盈旋转的芭蕾舞者随风飘飞坠落。
看着脱离枝头翻飞起舞的叶子,按耐不住自己,张开双臂去追逐这一片片好自由的灵魂,心也跟着飞翔起来。眼前,秋风袅袅,秋意浓浓。几个热爱生活的人追着秋风,趁着太阳在树下留住美丽的倩影,拾一枚红色的叶子,贴近脸颊,顾盼生姿;捧一把落叶,抛向空中,热情奔放;依偎树干,举目仰望,深情款款;围坐长石凳,一张集体照,亲密无间;挑一片脉络清晰的叶子举过头顶,和蓝天来个特写,创意无限。摆出的各自姿势大有抵过秋叶风情万种的样子。美好的景致总是定格在眼眸最深处,摁动手机,拍下这秋色如画,疏黄斑斓;拍下这人影相随,温暖如初。
春秋更迭,美景成卷。此刻,有好风、好秋、好时光,也有你、有我、还有一季秋叶在风中吟唱的清歌……