我携一缕晨曦走在乡间小路上,昨夜的细雨落在地上一片湿润,露珠在草叶间静静地似一颗颗透明的珍珠。我轻轻地沿着小路而行,觉得这是一番别样的惬意。
已经过了兰叶葳蕤的季节,能得这抹浓绿,心中的欣喜自然掩盖不住。只是没有了你的陪伴,再多的欢乐也落得孤单。山花不再烂漫,这小径上只剩下了绿草如故。你的声音不再响起,我的心,在这偶然间,也变得生了几分憔悴。
我没那涉江采芙蓉的勇气,去采一朵莲赠给思念的你,我有的只是一种怯懦,无法言语。我站长这条小路的中间,这是你曾经站过的地方。远远地可以看见一片池塘,弥望田田,心中却想。如果你还在这里多好,那样我就可以隐藏在某个草丛里,偷偷的看你那双澄澈的双眼,可以看你用洁白如玉的手抚弄你的头发,看你格外喜欢的那绿色长裙,那如蔷薇花般的笑容。只不过这样的幻想,恐怕我此生,已经再无法实现。
是啊!一个人幻想之后总要面对现实生活的愁苦,没有人会在幸福的时光里不享受而去幻想。可幻想太过空洞了,你已经离去。
/02/
你的窗扉紧掩,不知何时,我又走到了我曾经最爱来的窗下,那条小路变得遥远。低下头,我不会望向窗内,那熟悉的摆设即使我不去看,也能清晰的说出什么是什么。只是一个熟悉的人已从那其中消逝,空给我留下烦忧。
我记得你曾在窗内对我微笑,向我招手,曾经把最喜欢的那幅画从窗内递出,送我。我见不到你了,再也见不到你了。我如此想着,又告别了这里。起雾了,雾朦胧了我的视线,也朦胧了我的记忆,晨曦呢?原来只是我空落的幻想罢了。
伸出双手,手中居然握了一把油纸伞,难怪呢?我的手中会有一种沉甸甸的感觉,把油纸伞轻轻撑开,这是你曾经最喜爱的颜色啊!这把伞,我记得我曾经已送与了你,怎么会,又出现在我的手中,我抬起头仰望着天空,难道是天空在告诉我,你回来了吗?
可天空一如既往,偶尔有燕子剪刀似的身影掠过,从竹林里传出一两声叫声。四下寻找,才发现,没有你的踪迹。
我忽然觉得累了,等了如此苦涩的一段岁月,我什么也没有得到。只有一日比一日更深的惆怅,在我的心中蔓延,滋生。我知道,我不能忘记你,也许在未来的某一天我便会离去,但我无法忘怀的,也许仅仅只是你的声音,微笑。
乡间的小路再次被我轻踏,那些露水已经消失了,我不知是该回去还是在这里继续守候,等待,是一种何其痛苦的事情,你的房子,在我踟蹰时,已经又一次烙印在我心里。
我在等你,你久未居住的房子旁边长着葱茏的野草,而你种下的那些花,也在其中悄然地生长,有着他们的陪伴,我想,在未来的某个日子里,你一定会再出现在我的身边。我们将漫步在这条小路上,一整个夏天。