散文:入秋
昨天开车接女儿放学的时候,左侧一台车呼啸而来,超过我!我一时愣怔,竟有种劫后余生的感觉!特别想看看车里坐的是何方神圣!又有何等紧要之事,需要他(她)如此行色匆匆,恨不得腾云驾雾,为他(她)的汽车安上两只翅膀!但又忍不住失笑,以我的车技和胆量,我是无法实现反超,并且成功看见驾驶员的尊容了!心里有一点点诅咒,愿你车子爆胎,愿你开错方向,愿你……算了,虽然你不顾自己的生命安全,连带着也忽略了我的生命安全,但还是希望你这一番行色匆匆,所愿达成!而不是简单地就为了超个车而已!
车在我前方,卷起一溜尘烟,甚至带起了一些落叶,打着旋儿,飞舞着,有几片甚至砸到了我的挡风玻璃!巧妙地挂在了雨刷器上。我看看身边坐着的女儿,她安静地看着窗外,并未注意到刚刚我们差一点被卷入一场无妄之灾!生命真是脆弱啊!我的思想莫名地被那片树叶吸引了!车速缓缓,我看它在风中颤抖,那是片黄色的,脉络清晰的白杨叶片!被撕裂了,然后,消失了!心中悠忽感叹:一年容易,秋尽了!
人到中年,是否就如同四季里入了秋呢?没了春天的生机勃勃,春意盎然;没了“粉面含春威不漏”,没了“灼灼桃花十里香”;也没了夏天的热情如火,激情奔放;没了“冰肌玉骨自无汗”,没了“嬛嬛一袅楚宫腰”!没了颊染胭脂唇色红!于是落地成秋,乌发中"挑染"了银丝,如秋草经霜,一块一块斑驳!于是肤色暗沉,双颊上"频添"了褶皱,如秋日梯田,一层一层累积!于是体态佝偻,抬手间"自带"了笨拙,如秋风拂瘦柳,再不见妖娆!中年女子,如四季入秋!再不复曾经明媚了!
然而,这一切,于一个细心经营生活的女子来说,是很重要么?秋色虽萧瑟,却也带着收获!于田间阡陌而言,成熟的蔬果,成熟的食粮!于中年的自己而言,成熟的思想,成熟的家庭,还有两枚虽未成熟,却正在偷偷成长,差一点就高过我的美丽的果实!这些,不经历春夏,如何得之呢!人之一生,也不过是一场四季,只不过,是场无法轮回的四季罢了!我已在懵懵懂懂中走过温暖的春季,在浮浮沉沉中经历多变的夏季!如今,我沉沉稳稳地游刃于我的中年!不以身体容貌的日渐衰老为悲,也不以星星点点微不足道的收获为喜。我不排斥时光顺其自然老去带来的不如从前,也接受时光公平公正的点点馈赠!消失的都是安排,正在赶来的都是赠予!