散文:初冬雨
冬雨的来临,正式通知大地上的人们,寒流已到。冬天在一阵锣鼓声中,正式开演。“咚锵,咚锵”有了风吹马蹄疾的声响。
被寒风扫落一地的落叶,是冬天开门的第一道美景。突然在一个清晨,被雨声惊醒,披衣而出,门前的树木下,一地的落叶,已经堆积。
初冬的第一场雨,它迟早会到。就像是幸福不会拉下每一个付出的人,回报在路上,早晚会来到。不似春风中的雨丝那般缠绵,也没有夏天的雨那么粗暴,更是少了秋雨的淡淡忧伤,冬雨是直接的。
如同一个智者,冷静中透出哲理。初冬雨,带着寒流,直奔冬的主题。它明明白白地发出通知,“寒冷的冬天正式启动。”
树木在初冬雨的肆掠中,树叶大面积脱落。地面上沾满了落叶的身影,有红的,黄的,还有半青的。梧桐一夜听冬雨,满腹心思随风落。踩在雨后的落叶上,又生出声响。
山间的人家早早生起了炉火,城市的人们棉被添加了一层。秋衣秋裤从柜子里被揪出来,棉衣棉袄排着队等待挑选。初冬的雨,是一个分界线,它是冬天开始寒冷的标志。
“这一场雨一下,就开始冷了。”有人喃喃自语着。“是啊,开始冷了。”有人接腔。在四季中,冬天的特征格外明显。它不从众,对季节有着独特的见解。
初冬雨把秋天最后的一丝留念推开,跨步进入冬的角色。人生入戏,能够扮演好自己的角色很是不容易。“台上十分钟,台下十年功。”能够出彩的事物,它一定是有着与众不同的经历与磨练。
就像是初冬雨后的红叶,红得通透。通透,是明白世事难料的从容,是懂得起落都有的淡定。“别动!”我蹲在一地的红叶前,仔细观察着这个冬天。有人举起了相机,远远地在调焦。
每个人都是别人眼中的一道风景,有的枝叶茂盛,有的枯萎凋零。在这漫长的一生中,能够永远保持一个胜利者的姿态,是需要有内涵的。
落叶飘零亦是壮美,人生起落都是精彩。友人是一个身患多种疾病的人,但是外表根本看不出来。红润的面孔,总是满带笑意。没有一丝阴霾,在他的脸上呈现。问起根源,他说:“对待生命,就是四个字,热情乐观。”
原本疾病缠身的人,却活出了健康的风采。他利用业余时间为家乡建桥铺路,为老百姓解决生活困难。在他的生命中,没有消极二字。他笑着说:“哪里有时间去抱怨,每天时间都不够用。”那张明亮的面孔上,饱满而红润,没有留下岁月的痕迹,一如少年。
初冬雨是寒冷的,但是它抵挡不住人间的暖流。一腔热情的人,他的生命长度在延伸。爱好摄影的老师,站在寒风中问我们:“上班的人,一年休息近一百天,这一百天我们在做什么?”每个人都在不同中度过,摄影老师利用休息时间,翻山越岭,拍出了大量的照片,获得了很多摄影奖。
我们站在银杏树旁,冬雨打落的银杏叶泛出时光的印痕。大多数人开始沉默不语,想想自己这么多年,到底做了些什么。
银杏树在寒风中站成了一道自己的风景,它把冬季装扮,我们开始赞叹它。俗话说:“人过留名,雁过留声。”我们在年华逝去的过程中,留下了多少值得提起的事情呢?
季节没有停留地在前行,时间在我们的身上缓缓流淌。经过季节的变迁,春夏秋冬四季循环。通过人生的历练,我们一定能寻找到自己的发光点。
初冬雨,是冷静的。它放下对秋天的不舍,积极地投入冬的建设。即便是冬的回报是寒冷与风雪,它依然勇往直前。
它知道,寒冷与风雪之后,是一片满园花开。而我们呢?“热情乐观”,有着生命的强音。正如初冬雨来时的锣鼓声,“咚咚锵,咚咚锵。”生命是繁盛的,初冬雨在前行的路上,定会与春天相遇。
我如一个冷静的旁观者,观察着四季。我亦是一个生命的投入者,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
初冬雨,来得有阵势,它敲醒了我们。耳边传来一阵马蹄声,正在路过岁月的城门。