五柳巷太静了,静得我能听到南宋居民的窃窃私语。皇城根下,南宋的门虚掩着。古街隐约,在闹市的深处沉寂,一截渺茫的年代,半遮杭州老底子风光。
东河的水,从容温脉,淌过千年繁华,发自南宋,经于明清。江南胜杰之地,时光也被挽留,再不会日月如梭,恰似东河流水缓缓渐行静谧无声,只有轻风阵阵吹起微澜。
河边小径通幽,亭台回廊;两岸古杉挺拔,杨柳依依;攀援的藤蔓,爬满了粉白的老墙;街巷庭院那些花花草草们,不知开了多少茬。老街古巷就典藏在这片江南的柔水柳影。一间间鳞次栉比粉墙黛瓦的老屋,一扇扇木格雕花的小窗,依旧装满流年的记忆,讲述皇城的故事……
或许这里也曾热闹。柳花杏雨,酒歌笙箫,吴侬呢喃的宫娥,青衫折扇的才子,风月无边,绝代华年。如今几番烟云疏落,步履在岁月里晃悠。生活日复一日,点点老杭州的背影。
陡然心生 “河边寻烟柳,小巷访画桥” 的诗句来。街巷里弄、小桥老井、河埠岸头、石库门堂,紫薇架下的石桌板凳,婆娑树影斑驳的风姿,处处江南本色。
庭院内,家门口,初冬的阳光下,摇曳的柔风里。悠闲的街坊邻居们,或打牌下棋,或品茗闲聊。悄然经年,淳朴无争慢时光,去了嚣世浮尘,留得幽幽清凉。古老的市井民俗,婉约风情,诗意栖居。
温婉、素朴、古雅、清幽,小桥流水的江南风物尽在其中。俨然是一阕柳三变的婉约词,一幅典雅古朴的中国画。而侧畔街头,车流穿梭人声鼎沸,回眸一瞥的距离犹如隔世,让我突然有了惟恐这光景隐隐远去的感慨。
平日总在清晨或傍晚时分,徘徊在安静的东河边,或在斗富桥上望着北去的流水,于喧闹的临街迎回那一片静。宛若陈年的芳醇,微微醉来,岁月的幽兰,春秋凝香。这沁心的静用来赏识似乎有些“失真”,甚至不敢大声说话,怕是会被人诅咒煞了风景。
不经意间,语声已是不绝于耳,这嘈杂的闹市,给了我莫名的冲击,仿佛听得初心的劝慰,让那片诗画情怀的守望,贮满灵魂的静美。