仲秋,霜浓。秋叶斑斓了洮南北部半山区,灿烂了科尔沁大草原。
迈着缓缓的步子,独自行走在秋意浓浓的乡间公路上,宽阔的柏油路笔直地向远方延伸,两侧挺立的白杨,随着几次秋霜的邂逅,已是满眼的微黄、淡黄和金黄。那挂满一树树的金叶,映着秋日的暖阳,黄得那么温馨,艳得那么迷人,美得那么心醉。驻足仰望,那两侧金灿灿的树木,枝与枝相交,叶与叶相拥,金光闪闪,美轮美奂,天然地构成了一道金光灿烂的美丽长廊,我恍惚如梦,仿佛步入了金色的宫殿,感受到了一种从未有过的富丽与高贵,辉煌与神圣!
一阵凉爽的风扑面而来,我才从梦幻中醒来,几片叶子飘飘飞飞,宛如一只只黄蝴蝶,翩翩起舞,我静静地欣赏并思索着,一片小小的树叶,从春到秋,叶茂成景,叶落成诗,活得坦然,去得静美,人生不也应该如此吗?
家乡的山山坡坡,沟沟壑壑,像一幅幅瑰丽的油画。高山之巅,我鸟瞰广阔的原野,最诱人双眸的却是山坡上的杨树和榆树,从山脚到山腰一直到山顶,依次是深绿、浅黄、金黄、橘黄,错落有致,层林尽染,蓝天通透,与其衬托,那生动的色彩,缤纷了我的心情,迷醉了我的神经。湛蓝的苍穹下,偶尔有几只苍鹰盘旋在上空,给寂静的山谷平添了几分生机,更给人们带来了无限的遐想。
“霜叶红于二月花”,不错的,最美的秋叶当属枫叶了。远远望去,枫叶覆盖的山脉,犹如燃烧的火焰,宛若绚烂的云霞,恰似绽放的杜鹃!那红红火火的枫叶,红红火火的流彩,不正是人们红红火火生活的象征吗?走进枫林,仔细观赏,每一株枫树的颜色又不尽相同,有的金黄,如满树金灿灿的菊花;有的浅红,如美女淡淡的红唇;有的橘红,如浓浓的暖色温润入心;有的鲜红,如猎猎红旗澎湃着血脉……树下,三三两两的孩子们追逐嬉戏着,一对对情人幸福地徜徉着,一家家的老老小小尽情地观赏着,枫林里载歌载舞,欢声笑语。我想,平日里,人们都在各自的岗位上奔忙、奋斗,难得今年中秋国庆双节重逢,游子返乡与家人团聚,一起畅游山水,赏叶看花,重温着亲情、友情和爱情,享受着生活的幸福。
醉人的秋色,流淌着浓郁的诗韵,璀璨着多彩的生活。我身处在这美景意境中,又置身于这欢乐场面外,我静静地沉思着:贫穷,哪有快乐的心情!落后,哪有太平的盛世!我们伟大的祖国,经过几代人的不懈努力,人们的物质需求渐已丰足,实现了小康生活,富裕起来的人们才能走出家门,走向大江南北,走向大自然,才能感受到精神生活的愉悦与高雅,才能享受到国泰民安的幸福与美好。