散文:不负秋日好时光
入秋后的每天傍晚,大哥坐在轮椅上,在家人的陪同下,沿着村前的公路慢慢游览。夕阳的余辉,西边的云彩,泛黄的大地,在大哥眼里,是那么美不胜收,百看不厌。多少年来,大哥常以“不负秋日好时光”为由,走进大自然,感受秋天的魅力和美好。大哥爱秋天,他不仅出生在秋天,人生路上与秋天也有着不解的渊源。那年重阳节,师范学校毕业刚参加工作的大哥,骑上借来的自行车,带上心爱的海鸥牌照相机,和3个朋友一同到离家20公里的金台峰秋游。他们将自行车寄放在山脚下,徒步爬山,一路走走停停,不时用相机将秋色收藏,也讨论着怎样写好一篇《山区秋游记》……这是个多事之秋。
当他们带着满满的收获,拖着疲惫的身体回到家的时候,等待他们的却是一副冰凉的手铐。他们一行人悠闲地行走在山间小路,不时指指点点,有人觉得他们行踪十分可疑,便报告了公安机关。在以阶级斗争为纲的年代,不管大哥他们怎么如实反映情况,就是没人相信,怎么也解释不了“特务”的嫌疑。脾气耿直的大哥一句“你们讲不讲理,这不是欲加之罪吗?”惹恼了公安特派员。于是,这件事被作为阶级斗争新动向层层上报。最后,大哥不仅被开除公职,还外加一顶“现行反革命”的帽子,遣送回老家劳动改造。从此,大哥白天不能出队,晚上不能出门,白天被监督劳动,晚上在自家的小院看星星月亮。
虽然活动天地狭小,他依然不忘欣赏大自然的美好。特别是秋天,大哥爱说“莫负秋日好时光”,鼓励大家多亲近大自然。一有空闲,他还会用树枝在大地上写“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”、“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”之类的诗句……多年后,大哥平反后重新走上讲台,组织学生秋游是他每年坚持的节目。大哥常对学生说:“秋天的美是与众不同的,它虽不及春的艳丽、夏的炙热、冬的凛冽,但宁静大气,深沉厚实,用它独有的魅力将世界折叠成诗意的岁月。”退休后,每年秋天外出游览也成为大哥的必修课。他要在最好的季节领略祖国的大好山河,省内省外,甚至国外都留下了他的足迹。每次外出回来,就盘算着下次外出的计划。他也因此交识了不少兴趣相投,认可不负秋日好时光的朋友。大哥说:“一年四季,秋天最为短暂,却承担着“起承转合”中的“转”,把夏的心事收藏,为冬的到来做好铺垫。”
令人欣慰的是,如今家乡正在打造全域旅游县,金台峰早已作为景区对游人开放。这个见证了大哥人生起落,目睹了世事沧桑的金台峰是大哥光顾最多、也是向人推荐最多的景点。每每向人讲起金台峰,他总会将峰顶观音寺“金钟敲月;台阁凌云。”的对联念诵,然后说:“台阁凌云我是体会到了,我还要去感受一下金钟敲月……”世事难料,两年前,年过八十的大哥突然中风,尽管行动不便,不得不借助轮椅来挪动自己的身躯,可他依然践行着自己“不负秋日好时光”的诺言,怀揣一颗淡然的心,看花开花落,云卷云舒。