花开正艳的时候,彩蝶扑粉蕊,紫燕空中飞,一阵阵微风携来醉人的芳菲,我坐在芭蕉扶影的窗棂下,用一盏茶的时间,以最清宁的心描摹着远山幽深处那份诱人的静谧与空灵。
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”空山鸟语兮,风吹山林兮,悠然自得兮。陶潜身着宽衫,庭前把酒,采菊东篱,芬芳绕指,醇香萦怀,抬眸凝望,悠然见南山,何等惬意,何等超然。
名利中纠缠不清,仕途上趋炎附势,怎比得上退隐世海放牧心灵逍遥自在;千缠百绕的尘网,纷争无尽的官场,哪抵得过回归田园修篱种菊月白风清。
“山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”日暮雾岚,似有若无,浮绕峰际;倦鸟成群,结伴而飞,归向山林。此情此境,只能意会,不可言传。何须言?何须辩?只需无声,只需静默,大美无言,至美不语。
没有什么比尝尽沉浮起落之后,找到真正的归宿更令人安心,心安即是归处,陶公可谓心领神会到退隐山林的真意了,内心的满足,魂魄的笃然,尽在不言中。
虽然二千多年过去了,但我们依然能从他的诗境中领略到生活的情趣以及他对生命真谛的彻悟,足以让我们浮想联翩到他或采菊篱边,或垂钓溪畔,或荷锄田埂的种种妙趣。他清歌长林,煮茗烹茶,醉酒吟诗,参禅悟道,山水中有他,他在山水中,美在心间,乐在眉梢。
年岁越长,似乎越加向往那样的悠闲清逸,越加钦羡那样的本真回归。然而,世海漂泊,太多的身不由己,太多的无可奈何,既然无法抛却俗世烟尘,就努力活出最真实的自己。
不惧尘世风霜,不畏流光无情,轻嗅烟火的素朴,顺应内心的声音,做该做的事,爱该爱的人,守该守的诺,尽该尽的责,素心若禅,不问结局,不问余生,悄然种一朵心花于心陌,自放芳华,兀自嫣然。
与其和人纠缠,不如与花缠绵。人之一生,偶然而来,必然而去,任何人都无法知道自己生命的长短,每一天能让自己在鸟儿啁啾中醒来,能在喧嚣中修得一颗反璞归真的心灵就是生命最终的圆满。
人生漫漫,寻寻觅觅,冷冷清清,能似竹“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”就是精神之高层次,能若莲“出污泥而不染,濯青莲而不妖”就是灵魂之升华,能如梅“凌寒独自开,唯有暗香来”就是境界之涅槃,能像菊于风霜寒露中孤标傲世静静地绽放芳姿就是性灵之禅境。
阡陌人生,负累前行,冷暖自知。“在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。”
山养性,水蓄灵,书怡情。酒绿灯红纷扰,不如翰墨修身;浓妆艳抹迷乱,不如山水养性;喧器嘈杂穿梭,不如草木笃情。
面朝阳光,心静如水。惟愿,某一天,找个心静身闲的日子,去登一次南山,采一束野菊,宿一晚柴舍,清晨醒来,推开柴门,灵气袭来,芳香扑鼻,那时的我,想来,定然也是“此中有真意,欲辩已忘言”