那天和朋友聊天,他突然对我说,你说话怎么这么直了?当时脑袋里轰的响了一下,这是什么时候开始的呢,以前的我说话可是很委婉的。对了,这个暑假发生了太多事,让自己失去了原本的耐性,于是乎就成了直肠子。
也许有人会觉得直肠子是好事啊,不用猜来猜去。我们的想法是美好的,现实却不容许我们这么做。说话太直,往往在无意间就伤害了他人。
这个暑假,认识了各行各业的人,有自办企业的老板娘,有当会计的,有当白领的……其中,有一个当厨师的,却是让我变成直肠子的重要人物。他给人的第一感觉,有点不够成熟。才认识一天,他就总劝我不要总想着嫁到外地。说实话,很讨厌这种自来熟的说话方式,虽然知道人家是好意,可还是很委婉的告诉他,一切都靠缘分,谁也说不准。随着认识时间的增长,再笨拙的我也明白了他的用意。我用很委婉的方式告诉他一切都不可能,把我能想到的理由都说了遍,不是很直接,一般人足以明白。可是他却不明白,以为只要对我好就可以了。原先的我总是打马虎眼,不想伤害对方。谁知一切并不会像自己想的那么完美,说那么多间接的话,他依旧不明白。所有的一切,逼得我开始讲直接的话语,伤人又无奈。于是乎,一个多月的时间,我就成了个直肠子。直到朋友给我提个醒,才幡然醒悟。
沉默良久,我郑重的告诉他,相信我,我会改过来的。回首这段时间,我的直肠子伤害了多少人。首先是这位厨师,我想他伤的很深吧,但是我也只能在心里对你说声对不起了。因为我的世界,不容许自己再给你更大的伤害。其次是我父母,很多事情,我总是用不耐烦的语气回答,虽然你们会责怪我这样说话,但当时的我并没有悔改,以至于总伤你们的心。还有是我那些朋友,偶尔自己任性一回,没有考虑你们的感受,就那么直接表达自己的看法。也许你们忘了,但还是希望你们能够原谅我的直接。
突然很怀念以前那个文静一点的自己,说话留三分余地的自己,很少伤害他人的自己。我想,如果想让自己说话不那么直接,最重要还是要提升自己的内在。一个有素质的人,给人的感觉一定是亲切的,说话是和风细雨的。或许自己好久没有好好静下心来看看书,也是重要的原因吧。还是古语说得好,一日无书,百事荒芜。我现在是很久没看书,人就变肤浅了。接下来的日子,平心静气,好好看书,提升内在,不再浮躁,不再直肠子,努力成为一个有涵养的女孩子,一个文文静静的自己。告诉自己,对这个世界,温柔以待。