泱泱华夏,上下五千年,徐徐展开,成了一幅画卷,上书绝美二字:忠诚。
——题记
又是一个冬天。
放眼望去,目光所及之处皆银装素裹,大地因此显得格外妖娆。只是,他的背影,在这片美景中,孤单的有点格格不入。
他,是苏武,一个被北方匈奴与汉族皇室遗弃的人。
本来,一切顺利,眼看着莫大的荣耀将与自己一同返回。可惜,一场内乱发生,你只能惨遭扣留。一切的梦想与希望,一切的功名利禄,如镜花水月般,在你面前破碎,一碎再碎。
于是,北海旁边,多了你,多了一道凄凉的身影,在夕阳的拉扯下,与一群羊的影子,逐渐高大。
日复一日,年复一年,使节上的旄牛装饰已然掉落,头发与胡须也变得如同这皑皑白雪一般。汉武帝与单于早已离开人世,只有你,一如既往地坚持着自己的使命。你的眼眸,虽然因为十九年的岁月与疲惫而略显黯淡,但,其中的忠诚,却不是岁月能够磨砺掉,能够带走的。
好一个苏武,好一个放羊的苏武!
战争的车轮已经碾过。
元朝的铁蹄在南宋这个遍体鳞伤的国家上肆意践踏,一朵朵血花砰然响起,带着血腥的残忍。一次次烧杀抢掠,一次次横冲乱撞,这个国家,已然惨不忍睹。
但是,一位身披战甲的将军奋起抗争,率领义军,与强大的元朝抵抗。他,就是文天祥。
虽然取得了一定成效,但,昏庸的南宋皇帝,这个败坏了南宋的人,又岂能让他功高盖主?他只能在国破时,发出一声不甘的咆哮。
他昂首挺胸,走在元朝的宫殿上。一声声戴着木枷的脚步声,在这座奢侈的宫殿中,响彻开来。
“汝可愿投降于朕?”最上方的男子开口了,带着一股不容置疑的态度。但,他的眼神,只有着对南宋的忠诚,只有视死如归的沉默。“愿求一死!”他的嘴唇,微微动弹,但这四个字,却在高官俸禄的美好允诺下,越来越响,直击元朝每个人的内心。
终于到了行刑的一刻。他的目光,还是一如既往的坚决。他对着南方,这个在元朝皇帝面前也不曾跪过的男人,缓缓跪了下来,磕了几个响头。因为,南方,是故国的方向。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这七言绝句,带着一个爱国之士永恒的忠诚,在这片土地上,永远地飘荡。
好一个文天祥,好一个爱国的文天祥!
是的,在幻变的生命里,岁月,能偷走许多。但,忠诚,这个绝美的字眼,岁月它,偷不走!