夜,悄然而至,窗外的一切是如此的楚楚迷人,闪烁的灯火如煜煜生辉的群星装饰着这幅黑不见底的夜画,一轮明净皎洁的弯月高挂于苍穹。聆听着万籁俱寂的宁静,一缕清风夹带着紫丁香的芬芳轻轻地从窗外柔柔吹来,将烦乱的思绪扯得老远、老远,飘游无依的心情仿佛回到尘封的记忆,彷徨的心灵仿佛迷失于回首往事的悸动。
岁月如梭,光阴荏苒。岁月不知不觉让往事蒙上一层又一层灰尘,只留些许泛黄的回忆还能依稀记起。岁月是隐形的刽子手,使身心衰退,物是人非。也许,还来不及看清楚这个世界,还来不及做个美梦,还来不及做一次生命的喝彩,还来不及领悟出一点点人生道理,还来不及……我们已经是白发披肩,皱纹满脸。
可是,灵魂终究会有所感动与体会,心底总有消退不尽的回忆与印记,任何的一点风吹草动都会在我们的心湖击起千层浪。我们的过去、往日感受的温暖、幸福、快乐以及寂寞与憔悴是如此的分外鲜明,挥之不去。而新的一天又是新的希望,心里总有无尽的盼望与希冀。
生活也许很累,也许很无奈,我们也许大多数时间并不是为自己而存活。小时候,为了报答父母的养育之恩而努力学会成长;年轻气壮时,为了社会的发展而奉献自己一分微不足道的力量;成家立室后,又要为了家庭而作另一次的人生奋斗。人的一生就像一头牛,永不疲倦地向前默默耕耘。肩上沉重的负担与责任压抑着我们的快乐与轻松。难道我们的生命注定要牺牲、注定要沉寂?难道我们的生命注定要在脆弱的生命线上作简单的轮回?难道我们的心注定要在浩瀚无边的迷海中漫无目的地漂浮,寻找不到可以寄托的浮标?难道我们的生命注定没有从容不迫的笑容与快乐?
生命是偶然的出现必然的消失,我们能够来到这个世界已是一件幸事。哪怕只是短短的几十载,又或是我们离开这个世界时并不能带走一片云彩,我们也应该感激上帝赐予我们权利和力量,在蓝蓝的天空中划下一道白色的生命虚线。所以,生命无需诸多要求,知足常乐。一本好书、一杯香茗、一曲美乐,让饥渴的心灵在有限的空间里作无际的遨游,那已是人生一大乐事。
幸福其实简单,伟大其实平凡,快乐与收获并不能划上等于号。刻意追求反而望尘莫及,自寻烦恼;顺其自然便能水到渠成,其乐融融。
“宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。生命的可贵之处在于珍惜和感激,只要心存一份感激、一份热情、一份淡泊、一份回忆,生命足以充实与精彩!
生命极其珍贵,又多么短暂!仅仅拥有的几十年光阴,有时我茫然不知如何去分配!我想把我整个的心灵延伸成千百万只敏锐的触角,去感知、去探索这个世界存在的真善美。尽管有粗砺的砂石碰过我细密的神经,痉挛之后,我仍是不言放弃。