夜有阑珊梦,心无全日晴。从来心事千千结,自古烦忧怨多情。
若问岁月时空,今古世事,绿肥红瘦,谁人拥得一阙相思,能平平如镜,似风轻月明?若问天地万物,沧海桑田,斗转星移,谁人执得一份情怀,似淡淡云烟,如水流花开……
月笼星幻,银河灿,琼玉溅。缕缕情感,剪不断,理还乱。心惑不知味,总是相思泪,风雨烟岚几多醉?飘逝的时光,藏不了昨日的春色今日的暮雪;轻盈的双手,握不了彼时的承诺此时的结果。
多少人生多少梦,梦里红尘谁与共。岁月路上往返,拈一朵花,与微笑无关。若把所有的昨天掩藏,那沉香的千滋百味,该由谁来品尝,该由谁来淡忘?
一行天下闲事,说你我他之笑谈。你若不言,谁又能语?世俗的道理比落花流水还简单,只是,谁又能参透这生命中的恩怨纠缠。
多少人间缘,弹指一挥间。从来心事千千结,自古烦忧怨多情。
若无闲事挂心上,便是人间好时光,若无庸人去自扰,怎有夜半听风啸。可这人,偏偏逢秋话寂寥,这天地,多是阴云细雨敲。“ 是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇,是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”
天夜远,月梢弯,一帘幽梦西风卷。古今多少伤往事,都付长水和云烟。空思切,轻嗟叹,已是沉浮半生年。是啊!心事若不成幻,多情若可删减,那生命还怎么斑斓?生活里缺少了哭泣,那笑容还有多少能够灿烂?
人生缺了痛苦,快乐就减了一半。就算追求是一种完美,缺陷何尝又不是真见。就算人生多情必自伤,但人若无情生命就迷茫。
若问人生什么是真谛,仅仅一个爱并不是全部的理由,还有爱那背面不是背叛就是疼痛的东西。生活总在追求中美丽,情感总在体味中升华。
就像溢满人生那千千的心结,像流淌在身躯里那浩如烟海的情愫。这必然都是贴近人生和生活的一种道理,更是贴近道理的一种生活和人生。
千古岁月,春去秋来都有情;万丈红尘,叶绿花红皆有意。晓是儿女都情深,梦断红楼知缘浅。一场相思一场味,寸寸相思寸寸灰。漫饮岁月今与昨,悟人间万事流成河。千千心结终是解,自古烦忧怨多情。