散文:流光细影
不知道多少次,我站在晨光里,遥望着东方的天际。流光易碎,是在每一刻流逝的无奈中。我们无法挽留那一直流淌着的光阴,用回忆与希望把生命填满。
生活是一道道细碎的光影,落在泥土上。一季长出稻香,一季生出麦苗,还有一些时日是用来慰藉自己。一生的光景,也就是如此短暂。
把思绪放逐在无边无际的光中,任凭它像尘埃一样浮动。邂逅与停留,都有。太阳从地平线爬起来,地平线遥不可及。给自己一个美好的愿景,深信它的美,然后去追逐。
把情感揉碎,放在时空中撕裂,生成新的造型。每个人都在不断地打碎与重塑中醒来,活在这个世界。
明晃晃的日光,肆无忌惮。度过了晨光的迷蒙与模糊,一些事物清晰起来。大地吸收着阳光雨露,露出了可爱的面孔。
一片绿油油的麦苗,在茂盛地生长。头顶上的天空,有着童话般的蓝调。几只斜倚着的枝干,划破了它的寂寞,偶尔我们相逢。
在不同时间,不同地点,与不同的人与事物相交。遗憾与庆幸,让生命饱满而充满渴望。生活是一张网,我们在网中挣扎,有它的快乐,有它的悲怆。
偶尔把日子过得紧凑,或者松散。在最后,所有的都是放手,而此刻握在手中的幸福与哀愁,才是真实。
在午后的西餐厅,要了一杯奶茶和汉堡。落地窗明亮地透出此时的阳光,和熙而温暖。温度,是一个人能够感知到的东西。
不再绷紧生活的弦,任凭光影把心思捏碎,散落午后。一日的光景,好在会有些生动的事物,与我们交臂。与生活和解,是用内心的温度。
不是虚度,也不是荒废,是停一下匆忙的脚步,让自己的灵魂透气。落地窗上贴着绿茵茵的小树,人们,忙忙碌碌。
草莓在地里结着它的果,风兀自疯狂。什么样的生活,才是好的生活。我掀开覆盖着的叶片,它们露出了红色的果实,悄悄地说:“日日是好日。”
一株植物,吸收与吐纳,那么流畅。人们的生活,也应该松弛有度,而不是紧皱眉头。那些梳理不清的杂乱,还有一些刺痛我们的尖锐,暂且远离。
留一点光阴里的空隙给自己,穷其一生,我们都活得那么在意。太多的不快乐,都源于攀比。松弛有度的人生,也许会更美丽。
有人在窗帘店前,摇着长长的绳索。微胖的女人,在上面跳来蹦去。手中的绳索,是余下的布头组合而成的。那时,她额头上细微的汗珠,如此美丽。
被生活的绳索捆缚,不能太紧,亦不能过于松懈。正是摇绳子的两人,把握好尺度,绳子才在空中飞舞。镁光灯下聚焦着明艳与醒目,台下的观者有着自己的欢愉。
各取所乐,不同的途径,目的地是相同的,那就是让生命饱和,让自己幸福快乐。简单吗,不容易。我们在失去中痛苦,在得到中恐惧。
如苏大才子的洒脱,生活就有趣多了。“小舟从此逝,江海寄余生。”在自己的生活里,做自己的主人,任凭光阴怎么打磨,心性是不可缺少的。不是无奈之后的放下,而是原本就明白,生命是一场虚无。
我们只是匆匆的过客,何不把一朝一夕过得好点。“人生如梦,一尊还酻江月。”释怀于光阴的江水奔腾,释怀与生活的纵横交错。
晚霞升起,渐有温柔。不再凛冽,兼容了所有际遇。流年里的人与事,也只是生命主干上的枝桠末节。凸起与凹下,皆是随意。
在生活的泥浆中打滚,并不是一身轻松。但是我们依然可以,仰望星空,相信美好。累了就给自己一段虚度的时光,重建心灵的花园。
不知道多少次,我站在汉江边的落霞里,望着江水向远方流去。这一生的流光细影,已经写在了日月里。
好日常在,在自己的手中。