谈平等作文
“他以‘不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡’唤醒了千万民众,站起来反抗;他以‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’表达了对敌人深深的恨,对人民深深的爱。”妈妈告诉我,这就是着名而又伟大的鲁迅先生。鲁迅先生向来以笔为武,反动势力斗争了一生,他的文笔犀利,刻薄,一针见血的文字,唤醒了无数中国人民。而我就是被鲁迅先生的《一件小事》所启发的。
《一件小事》讲的鲁迅先生为了生计而雇定了一辆人力车到S门。在路上,车夫不小心碰到了一个花白头发,衣衫褴褛的女人,鲁迅先生见并她没有受伤,而车夫去出乎意料地扶着那老女人慢慢起来,一步一步地走向了一个巡警分驻所。看着车夫满身灰尘的背影,鲁迅先生霎时觉得车夫是那么的高大,而他自己却是那么的渺小。这个小小的故事到现在还留着鲁迅先生的脑海里,教鲁迅先生惭愧,教鲁迅先生自新,并且增长了鲁迅先生的勇气和希望。
刚读完了这篇文章,我不禁赞叹道,如此着名伟大的文学家,思想家,革命家竟然会认为一个不起眼的车夫比自己更为高大。鲁迅先生也太过谦虚了吧!仔细地再读一遍,我才发现是鲁迅先生的判断失误了,车夫的举动则是正确的。
这时妈妈拍了我的肩,语重心长的说:“宝贝,你看见人家大师级的写作水平了吧!自己要加油,向鲁迅先生多多学习。还有一点你一定要记住,在现实面前人人都是平等的,生活不会偏向于任何一个人。你不能看不起任何人,你要知道我们每个人的存在都是有一定价值的,当然,你也不能让别人看不起,当你被人瞧不起是,你的人格,你的自尊也随之丢失,一但丢失便很难再找回来。人格是一个人的灵魂,一个人失去了灵魂就会变的残缺不全……”
妈妈的话听上去很深奥,我似懂非懂的点了点头,我只知道,妈妈叫我不要看不起别人,也不要被别人看不起。我默默的走开了,想着自己是怎么对待同学的,趴在窗口上,望着窗外摇曳的树枝,我沉思着……