谈平等作文
人生来平等,第一次是在“法国大革命”中的《人权宣言》中提出的,那为什么要提出这个呢?那是因为当时法国人民备受压迫,上阶层的都骑在人民的头上,把人民当成牛马对待,人民不愿意过这样的生活,因而发生了人民起义,才有了《人权宣言》这一文件规定了:人生来平等。
平等是一杆称,能维持国家的平衡。平等是一把伞,能为国家遮风挡雨。没有平等的国家就不是一个完整的国家。
中国着名文学家老舍写的《骆驼祥子》就充分说明了不平等所带来的危害,祥子的一落:刚实现自己的梦想拥有了一辆属于自己的车,却被宪兵抓去当壮丁。祥子为什么要被抓去当壮丁呢?祥子的二落:刚刚辛苦攒下买车的钱,准备买车,却被孙侦探搜去,第二次梦想破灭。为什么祥子的钱被孙侦探搜去了呢?这些就是不平等的现象,最后祥子变成了一个麻木,吃喝嫖赌,好占小便宜的人,这就是不平等所带来的危害,可见,平等是多么重要啊!
美国总统林肯有一次外出时,在路边有一个衣衫破褛的黑人老乞丐对其鞠躬行礼,而林肯脱帽对其回礼,随员对总统的举止表示不解,林肯总统说:“即使一个乞丐,我也不愿意让他认为我是没有礼貌的人。”
世界着名的文学家萧伯纳一次到苏联进行访问,在街头遇到一位聪明伶俐的小姑娘,就和她一起玩耍。离别时对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,今天和你玩的是世界着名的萧伯纳。”不料那位小姑娘竟学着萧伯纳的语气说:“你回去告诉你妈妈,今天和你玩的是苏联小姑娘卡嘉。”这件事给萧伯纳很大的震动。他感慨地说;“一个人无论他有多大的成就,他在人格上和任何人都是平等的。”由此可见,平等是做人的基本准则。
人生来平等,只有人人平等一个国家才能强盛起来,才能实现中华民族的伟大复兴,才能真正实现我们的社会主义核心价值观。