勿以善小而不为作文
罗曼罗兰说过:“灵魂最美的音乐就是善良。”法国作家雨果也说过:“善是精神世界的阳光。”就连我们的大哲学家管仲都说:“善人者,人亦善之。”善良,是我们生命道路中不可缺少的品德,它不仅仅是怡然自得的花香,更是一种香飘万里的精神传承。
记得有一次,在家乡熙熙攘攘的小路上,我看见一个卖艺人。他双腿残疾,坐着轮椅。身边放着一个破旧的音响,唱着并不好听的歌曲。音响的前面放着一个用来收钱的破碗,里面空空如也,没有一分钱。周围的人评论他唱的歌,仿佛是在嘲笑他。
那个人脸色越来越差,他深呼吸了一下,仿佛决定用尽全力唱歌。虽然不在调上,但歌声里悠扬着一丝忧伤,我听了眼泪直淌。
他的歌一直没有停。我拿着手里的钱想:我要不要给他呢?给了他,妈妈让我买的东西买不成了。可我又想起老师的话:不以恶小而为之,不以善小而不为。我们应该帮助那些需要帮助的人。想到这,我捧起手里的钱,轻轻地放在了他面前的碗里,周围一片安静。不一会儿,那些之前还在嘲笑的人们,纷纷拿出自己口袋里的钱,放进了那只破碗里。
我的眼角湿润了,小雨适时地滴下来,掩饰了我的泪。比起妈妈要买的东西,这一个小小的善举,竟然唤醒了那么多人心底的良知,我的心里热乎乎的,好像有一个声音在对我说:做得好,孩子!永远都要记得:不以恶小而为之,不以善小而不为!