昆虫记初一读后感600字
这个假期,我读了一本书,叫《昆虫记》。这本书的作者就是《装满昆虫的口袋》中的主人公法布尔。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫学巨著。他还被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。
《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。法布尔对昆虫的描述,既充满童心又富有诗意和幽默感。在他的笔下,松树金龟子是“暑天暮色中的点缀,是镶在夏至天幕上的漂亮首饰”;萤火虫是“从明亮的圆月上游离出来的光点”;他描述步甲“打仗这一职业不利於发展技巧和才能,它除了杀戮外,没有其他特长”;犀粪蜣在他眼裏是“忘我劳动,坚持在地下劳作,为了家庭的未来而鞠躬尽瘁”。
在这本《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,更应该领略到的是法布尔“追求真理”“探索真理”的精神。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!法布尔这种对科学的向往的精神,把他引进了科学的殿堂。这一点也是值得我们学习的地方,如果我们平时学习也像法布尔这样努力、坚持不懈的话,那我们的成绩一定会大大地提升了。
在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。