如果有人问:安全到底是什么我会告诉她,安全就是生命,就是幸福和欢乐。说安全是生命,因为生命仅有在安全的怀抱中才能释放出夺目的光彩;说安全是幸福,因为安全成就了一个个平静的港湾,给我们每一个家庭带来了温馨和欢笑;说安全是欢乐,是因为安全免除了我们的后顾之忧,燃起了我们享受生活的活力和期望。
作为一名拉法基瑞安水泥公司的员工,多年的班组管理工作,使我对安全有着较深的认识。古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话对于我们是很有警戒作用的。“安全无小事,小患酿大祸”。在安全管理工作中,许许多多的大事故都是因小事而引发,因小患而造成,每一次事故,都可谓刻骨铭心。我们不会忘记,去年3月,我们公司一齐因违章引发的工伤事故,集团首席执行官华顾思致部门主管的一封公开信;我们不会忘记,那血腥的事故现场令人触目惊心,那一幕幕生死离别的人间杯具更令人目不忍睹,一个鲜活的生命,以及它们理应呈现出的欢乐和幸福,就这样在不经意间定格,可是却把无尽的痛苦和思念,留给了日夜期盼他们平安归来的亲人。应对那些惨痛的教训,听闻着死伤家属的哭泣,我们还能够无动于衷吗我们有什么理由,不时时刻刻坚持警醒,随时随地把安全牢记心间呢
安全是什么安全是一种态度。安全,对于我们水城工厂装运部来说,更是重中之重、统揽一切工作的主线。为了实现集团“零事故”的目标,我以往和我的团队一道,做过许多并不惊人的“小事”。坚持不懈的对员工、合同方、第三方的安全培训,向他们灌输集团的安全理念;每一天穿梭在作业现场,查找、整改事故隐患;为了让前来提货的司机佩戴PPE用品,我们可谓是不厌其烦,苦口婆心。当我们欣喜地看到,集团的安全理念正逐步融入员工心中,当看到包括合同方、第三方已经自觉理解并正确佩戴PPE用品时,我感到实实在在地为企业做了一件十分平凡的小事。说它平凡,因为它是我们的日常工作;然而,对于为他们生命安全负责来说,又是何其之大!
安全是集团快速发展的保障,安全是我们取得效益的前提,安全对我们来说至关重要。所以我们就要事事讲安全、时时讲安全,血的教训证明不重视安全的后果是十分严重的,是要付出沉痛代价的。要把生命牢牢握在自我手中,就要自觉地把安全提取到“天”字号的位置上,认真学习安全规程,认真做好安全管理,仅有思想上多一道防线,工作上多一份认真,安全上才能多一分保障。从事安全工作必须要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,当侥幸心理闪现时,请想一想:父母双鬓的白发、妻子牵挂的眼神、孩子睡梦中那甜甜的微笑,难到这一切还不能打动那浮燥的心吗当麻痹思想抬头时,请再想一想:年迈的双亲需要你床前尽孝,贤惠的妻子需要你牵手人生,可爱的儿女需要你为她避风挡雨,难道这一切还不能唤醒那麻木的神经吗每个人的生命仅有一次,一旦失去就不会再有,失去生命,再多的财富都变得毫无意义,还有什么比幸福地活着更可贵的东西呢
无论我们的生活有多大的变迁,无论我们的工作有何种变化,始终不变的是,我们把安全牢记在心间。不管是春夏秋冬,还是酷暑严寒,我们都把安全看成是幸福的源泉。一分耕耘一分收获。我们情系安全,换来了无数个家庭的平安幸福;我们关注安全,必将迎来拉法基瑞安水泥公司无比完美的明天!