喜迎建国70周年作文
你可知,一百年前孙中山先生在《建国方略》中就提出了兰渝铁路的建设构想,外国专家曾惊呼这是不可能完成的任务。而今,10万建设大军历时9年终于让山川不再是阻隔,“复兴号”动车组在兰渝铁路上日夜飞驰。
你可知,1980年时任副总参谋长的刘华清参观美国航母,美军以保密为由不让我们触碰航母上的设施。而今,国产航母成功下水,我们扬眉吐气,举国欢腾。
你可知,上世纪90年代,中国申请加入国际空间站项目却被拒之门外,不能如愿。而今,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接,我国迈进“空间站时代”。
还记得,1932年美国洛杉矶中国首次参加奥运会,运动员仅刘长春一人。而今,中国不仅成功举办了2008年北京奥运会,很快,我们还要在家门口迎来冬季奥运会。
还记得,香港和澳门漂泊多年终于重回祖国的怀抱,“一国两制”在中国大地上开启生动实践。而今,东方之珠璀璨依旧,盛世莲花更加娇艳。
还记得,第一次走出国门的胆怯;还记得,“外国的月亮比中国圆”的笑谈;而今,高铁、支付宝、共享单车、网购,已成为外国人最想从中国带回去的新“四大发明”。“一带一路”倡议正让世界联系得更加紧密。
不能忘,80年前卢沟桥的枪声,宛平与北平不平,华北与中国告急;不能忘,南京南京,40多天的屠杀,30万同胞罹难;而今,人民正大步走在建设世界一流的道路上,有信心有能力打败一切来犯之敌。
不能忘,西方列强的坚船利炮横冲直撞,八国联军在北京城中烧杀抢掠。而今,中国已是世界第二大经济体,中国人无论走到哪里,身后都有一个强大的祖国。
回首一路走来的岁月,我们看到的是一个日益强大、愈加自信的中国。我们同样看到,是亿万中国人,是每一个你,共同缔造了共和国的荣光。
今年,共和国迎来70周年华诞。70年,筚路蓝缕,风雨兼程;70年,春华秋实,砥砺前行。
我爱你中国,爱你坚守的过往,也爱你执着的前行。为了你更美好的未来,我们一起努力!