中国是一个多民族的国家,有 56 个民族,而我们新疆现如今已有 47 个少数民族,我们这个油城小城于要的就是维吾尔族。而如今民族的问题已是一个呈现在我们眼前的大问题。
民汉合校是解决这一问题的好办法。我们班就有两个维吾尔族同学,使我印象最深的就是一个叫依尔夏提的同学,他长得有点黑,一双大大的水灵灵的眼睛,嵌在他那圆圆的脸上,长长的眼睫毛非常漂亮,那的确是一个活泼,可爱,帅帅的民族小伙。他和我们在同一个教室共同学习玩耍。他在我们班,让我知道了很多他们的民族习俗,如开斋节,古尔邦节,肉孜节,他们民族的结婚仪式等等。让我知道了特别多的东西,他们的民族,家里十分喜欢挂挂毯,听说是因为挂毯上的花纹独特,对家里有装饰的作用,这也是他们的民俗之一。
记得,一次他叫我们去和他一起参加他们家亲戚儿女的婚礼。我们先去了新娘家,在物我们进门之前,那家的主人,让我们去洗手,女的在右边,是下一个银色的壶中到出的水来洗;男的在左边,是下一个金色的壶中倒出的水来洗。洗完后,手上的水不可以甩干,只能自然的晾干,说这是对新婚夫妇的祝福,如果在水甩掉,就没了这祝福。我们在新娘家吃了手抓饭,亲自尝试了用手来手提皮抓饭吃。由于我们不懂,只好问依尔夏提,他说在吃手抓饭时,应该注意不应该满盘子乱抓,应将五指并拢,做了七的手势,然后一点点从盘子的外侧吃到外侧。听他说完,我似乎懂得了一些,便试着吃,但还是有些怪怪的,无奈之下,依尔夏提只好帮我们要了勺子,让我们吃这可以方便一些。
然后,我们看到了新娘,新娘穿着婚纱坐在一个白色的纱撑起的纱帐中,纱帐的出口有一条条的金穗穗。