抗战时期,有成千上万的革命先烈战死沙场。今天,我们便来到革命烈士纪念馆参观并了解他们的英雄事迹。
踏入纪念馆,我们便了解到,杭州,是座具有光荣历史传统的英雄之城,二十世纪以来饱经历史的沧桑和岁月的磨砺,若翻开杭州的革命史,就是杭州儿女为了名族的解放和民众的幸福,斗争失败,再斗争失败,经过不懈的努力,直至最终的光辉历程。
向里走,我们了解到了许许多多战士的英雄壮举,如黄继光用身堵枪口,邱少云在烈火下纹丝不动直至牺牲等。其中,最使我记忆深刻的,就是一位年轻有为的战士,在一次斗争中,不幸被敌人击中腹部,把肠子打断了,肠子伴着鲜血流了出来,这个坚强的战士拿出自己吃饭的饭碗,堵住了正在流出的肠子,并且继续作战,顽强杀敌。不久后,他体力严重透支了,也因流血过多而呈现出半休克状态,迷迷糊糊的,就被敌人的重机枪打中了头部,头顶的钢盔被打出了三个可怕的大窟窿,当即战死在了保卫祖国的战斗中,英勇捐躯了。这精神是多么的刚强啊!肠子都流出来了,用碗堵住,继续与敌人顽强斗争,这是我们无法做到的,但是抗战时期的战士们做到了,他们是祖国的精英,顽强的精英!而现在,我们也要成为一代精英,并且要比革命先烈们更顽强!
这次的假日小队活动,我们受益菲浅,让我们看到了抗战时期人们的勇敢顽强,无所畏惧,为保卫祖国而献出生命。让我们深刻的领悟到,今天我们所过的生活,是革命先烈们用自己的鲜血换来的,我们应当好好珍惜这来之不易的生活。要知道,我们的生命是父母给的,但是我们的生活环境,却是革命先烈们给的!